Эдвард Исабекян, «Утро старика», 1964

Эдвард Исабекян (1914-2007) Народный художник Армении. На картине "Утро старика" Исабекян изобразил своего отца, Амаяка Исабекяна на фоне строящегося города. Сюжет этой картины глубоко личный, и вместе с тем он был понятен очень и очень многим ровесникам художника.

Эдвард Амаякович Исабекян родился в городе Игдирь. Семье пришлось покинуть город под натиском турок. Свое пристанище Исабекяны нашли в Ереване, новой армянской столице. Они были одни из многих, очень многих потерявших родные дома, могилы родителей, родных и близких. У Исабекянов было преимущество - семье удалось спастись, а ведь вокруг было столько тех, кто потерял всю родню! 

 

На тот момент Ереван вовсе не был похож на столицу. Маленький уютный городок с частными садами и особнячками. И вот, на глазах у переживших все невзгоды людей строилась новая жизнь. Небольшой город род ввысь и вширь, развивался. 

На картине Амаяк Исабекян смотрит на строящийся город. Он помнит Ереван совсем другим, маленьким, полным сирот и обездоленных, полным людей, которые даже не представляли какой станет их жизнь, будут ли они когда-нибудь счастливы. И вот теперь, он спокоен - жего потомкам предстоит жить в городе, где развиваются науки и искусства, где растут розы и звенят фонтанчики. И все же, старик печален. Наверное потому, что он так никогда и не увидел родной Игдирь. 

@НаринЭ

Эдвард Исабекян, «Утро старика», 1964