Андраник Алексанян принял участие в Днях украинской культуры в Словакии

Андраник Алексанян принял участие в Днях украинской культуры в Словакии
 Андраник Алексанян на приеме у мэра Кошице Ричарда Раши

Андраник Алексанян на приеме у мэра Кошице Ричарда Раши

Молодой украинский певец армянского происхождения Андраник Алексанян принял участие в Днях украинской культуры, которые прошли в последние дни апреля в Словакии. Также он побывал на приеме у мэра города Кошице Ричарда Раши.

Дни украинской культуры проходят в Кощице традиционно много лет подряд. И Андраник тоже не впервые участвует в них. 

Андраник Алексанян родился 6 мая 1998 года в городе Хмельницкий, в семье переселенцев из Армении. 

Музыкой начал заниматься с 5 лет. 

В 2006 году удостоен 1-го места и золотой медали в международном телеконкурсе «Южный экспресс» (Ялта). В этом же году победил на Всеукраинском конкурсе «Песня над Бугом» (Хмельницкий), международном конкурсе-фестивале «Веспремские игры» (Веспрем, Венгрия). 

В 2007 году стал первым на фестивале «Струны сердца» (Хмельницкий), Всеукраинском детском музыкальном конкурсе будущих звезд «Дети Солнца» (Киев), Всеукраинском фестивале «Моя Армения» (Киев) и Международном фестивале-конкурсе «Надежда Европы» (Сочи, Россия). Выступал на фестивалях «OPEN EUROPE», которые проходили в Германии и Австрии. 



В 2008 году стал обладателем «Гран-При» Международного фестиваля эстрадного творчества «Звездный Крым» (Ливадия, Украина), победил на Всеукраинском детском телеконкурсе «Крок до зiрок» (Киев) и стал вторым на Украинском национальном отборе на Детское Евровидение. 

В апреле 2009 года принимал участие в благотворительном проекте «Танцую для тебе», в его пользу выступала пара Ксения Горб и Вячеслав Узелков.

В июле 2011 года завоевал первую премию в детском конкурсе фестиваля «Славянский Базар в Витебске», где исполнил песни «Варто чи ні» и «Чорнобривці». 

Учится в студии при музыкальном училище им. Зарембы (педагог – Н.Н. Решовская). 

Удостоен международной премии «Филантроп» (Москва), Премии Президента Украины «Звезда Украины». Август 2011 года – победитель «Детской Новой волны-2011».
В данный момент он - студент Харьковского Музыкального Училища имени  Б. Н. Лятошинского на факультет «Музичне Мистецтво Єстради» (Музыкальное Искусство Эстрады).

Сегодня из города с развитым машиностроением, города тяжелой промышленности Кошице уверенно трансформируется в зеленый город, город семьи и спорта, IT-технологий, крупный научно-образовательный центр. Такую стратегию принял мэр Кошице Ричард Раши, обозначив переход от тяжелой промышленности к инновациям и творчеству.

В Кошице проживает 250 тысяч человек, 12 официально зарегистрированных национальных меньшинств. В 2013 году город получил титул "Европейский город культуры". Чуть ранее на развитие культурной инфраструктуры Кошице смог получить 85 миллионов евро. На эти деньги был разработан и воплощен проект по перестройке бывших российских казарм в культурный центр, ставший лучшим в стране. 

Примечательно, что благодаря меценату Грачья Погосяну в Кошице был установлен хачкар.

31 января 2016 года прошла церемония  его освящения. Хачкар посвящен святым армянским новомученикам геноцида 1915 года.

Андраник Алексанян принял участие в Днях украинской культуры в Словакии