Образы курдов и езидов в армянском искусстве

Во время апрельской войны на передовой погиб среди других воинов молодой солдат, Кярам Слоян. Азербайджанцы обезглавили его, и несколько дней носили его голову по своим селам в качестве трофея, радуясь голове армянина. А воин армянской армии Слоян - езид. До конца службы ему оставалось меньше месяца. В апрельской войне юноша пролил кровь за Армению, и это еще раз напомнило всем нам, как связаны армянский и езидский народы на протяжении всей своей долгой истории. Эту галерею мы посвятили его памяти.

 

О чем же она?

Езидский народ уникален. Уже в древнем мире езиды создали уникальную культуру. Поэзия, мифология, езидов - уникальное наследие, ценное для всего человечества. И ценно оно потому, что этому народу удалось сберечь и донести до наших дней легенды, который помнят самые древние царства нашего мира. Оставшись преданными своей традиции, они пожертвовали во имя ее практически всем, но сохранили свой язык, танцы, песни практически без изменений. 

Мы собрали виртуальную коллекцию из экспонатов Национальной галереи Армении. Здесь вы видите портреты курдов и езидов девятнадцатого века, советских колхозниц в национальных костюмах. По этим картинам и рисункам можно изучать характерные черты, одежду, головные уборы, украшения. На этой страницы картины, этюды и рисунки таких именитых мастеров, как Амаяк Акопян, Арпеник Налбандян, Фанос Терлемезян, Егишэ Тадевосян.

@НаринЭ

Образы курдов и езидов в армянском искусстве