«Другой» павильон «Армения» на ВДНХ

Гуляя по ВДНХ, вряд ли можно удержаться и не зайти в павильон «Армения», который расположился в красивом белоснежном здании. Этот павильон был построен в 1954 году. Предназначался он для экспозиции Сибирского региона СССР и назывался «Сибирь». А вот павильон «Армения» («Армянская ССР») располагался в другом здании напротив, сейчас кажущемся ничем не примечательным и даже некрасивым. Бывший павильон «Армения» множество раз перестраивался, в результате чего кардинально был изменен его первоначальный облик. В конце же 1930-х годов он предстал перед посетителями ВДНХ во всей своей красе.

Павильон «Армянская ССР» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве был построен в 1939 году. Авторам проекта стали архитекторы Каро Семёнович Алабян и Самвел Аракелович Сафарян.

О Каро Алабяне Армянский музей уже немного рассказывал в связи с его работой над строительством Театра Красной армии. Среди работ Самвела Сафаряна можно выделить комплекс Бюраканской обсерватории и Жилой дом Академии наук в Ереване. Его деятельность в основном развернулась в Ереване. Он был заслуженным деятелем искусств Армянской ССР, заслуженным архитектором Армянской ССР. 

Материалом для строительства павильона послужил известный армянский розовый туф. Здание стало одним из немногих каменных павильонов ВСХВ. В нем отразились элементы древнеармянской архитектуры, соединились легкость и в то же время строгость конструкций. Особое место в строении заняли арки, характерные для армянских сооружений. Основное здание павильона по бокам окружили арочные галереи.

В 1954 году павильон был отремонтирован и его боковые галереи облицевали розовым туфом.

Предлагаем вам взглянуть на былую красоту старого павильона «Армянская ССР».

Рипсиме Галстян 

«Другой» павильон «Армения» на ВДНХ