Амаяк Дургарян: величайшим достижением в моей жизни я считаю любовь к музыке

Амаяк Дургарян:  величайшим достижением в моей жизни я считаю любовь к музыке
 Амаяк Дургарян с молодыми воспитанниками

Амаяк Дургарян с молодыми воспитанниками

С участием Государственного камерного оркестра Армении в Ереване состоялся юбилейный концерт, посвященный 75-летию заслуженного артиста Армении Амаяка Дургаряна. Всемирно известный скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель Амаяк Дургарян родился в Армении.

 Музыкальное образование получил в родном городе Ленинакан (Гюмри). Ему было 12 лет, когда он дал свой первый сольный концерт. В 1961 году поступил в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, в класс профессора Домбаева. А уже год спустя Дургарян участвовал в создании первого Камерного оркестра Армении под руководством Заре Саакянца, был солистом этого коллектива до 1969 года. Эти несколько лет работы в оркестре сыграли важную роль в его судьбе. Ведь, как признается сам Дургарян, камерная музыка стала основной частью его музыкальной жизни. 

 

 Tutti! Bravissimo!

Tutti! Bravissimo!

Юбилейный концерт с участием маэстро состоялся в Доме камерной музыки им. Комитаса.  Всего за одну неделю сотрудничества с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Ваана Мартиросяна дирижер подготовил и преподнес своим поклонникам и слушателям великолепный вечер музыки, в которую он сам уже очень давно влюбился раз и навсегда. «Величайшим достижением в моей жизни я считаю любовь к музыке: когда всем сердцем влюбляешься в музыку, и это навсегда», - признался он за кулисами сцены.

В I-ом отделении юбилейного концерта прозвучали: Ф. Шуберт «Менуэт», N3, d-moll,  В. Моцарт Три дивертисмента для струнного оркестра, И. С. Бах, Концерт  для двух скрипок  d-moll, солистками которого выступили Ксения Дубровская (Россия-Германия) и Астхик Варданян. Как рассказал дирижер, именно благодаря преданной дружбе в лице Ксении и Астхих удалось организовать этот концерт.

По словам скрипача-виртуоза, речь об организации юбилейного концерта зашла еще в прошлом году, когда  вместе с музыкантом Ксенией Дубровской они вместе посетили Гюмри в рамках  Международного конкурса-фестиваля «Возрождение», ежегодно проходящего в родном городе маэстро. Ксения сдержала обещание: идея о концерте не покидала ее даже в Африке, где у нее была плотная программа выступлений. В Ереване идею организовать юбилейный концерт поддержала другая солистка Астхик Варданян. Случайное совпадение или провидение: в Доме камерной музыки для организации концерта было свободно именно 10 июня – День рождения виртуоза!

На протяжении всего концерта звучали теплые поздравления от друзей, коллег и учеников со всего света – США, Испании, Голландии, Израиля, Эквадора и России. «Без тебя творческая судьба «Виртуозов Москвы» была бы неполной. У Тебя есть чувство полета и внутренней свободы! Ты – настоящий артист, яркий музыкант и талантливый педагог», - говорилось в письме, направленном от Владимира Спивакова и Григория Ковалевского (солист «Виртуозов Москвы»). Стоит отметить, что с 1982 года Дургарян не только выступал в составе «Виртуозов» как скрипач, но занимал должность ассистента самого Владимира Теодоровича Спивакова.

 

II-ое отделение юбилейного концерта началось с приятного сюрприза с участием юной солистки Дианы Адамян прозвучало «Ларго для скрипки и струнного концерта», посвященное Амаяку Дургаряну. Произведение было исполнено впервые. Диана является обладательницей Второй премии в номинации «Скрипка» Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

А поздравить знаменитого «дедушку» пришла и его внучка Дарья Григоренко (6 класс, флейта). Вместе с Анаит Данухян они исполнили концерт для флейты, арфы и оркестра В. Моцарта. Анаит Данухян является лауреатом  Международного конкурса-фестиваля «Возрождение», ежегодно проходящего в городе Гюмри, а также лауреатом международного конкурса имени Арама Хачатуряна «Новые имена» (Ереван).

В концерте принял участие и его друг детства - заслуженный художник РА Фердинанд Гюмреци (Манукян). Он подарил Дургаряну картину, на создание которой вдохновило именно его творчество. Картину он назвал «Концерт пиано». Во время концерта неожиданным подарком и данью за творческий труд в области развития камерной музыки, за достойное представление Армении на международном музыкальном поприще стала «Золотая медаль» Министерства культуры Армении. Растроганный маэстро признался, что это его первая золотая медаль и поблагодарил родину за столь высокую оценку его деятельности.  Завершающим сюрпризом юбилейного концерта стал выход виолончелиста Ваграма Сараджяна - лауреата международных конкурсов, профессора Хьюстонского университета.

Сейчас маэстро проживает в Испании, в Астурийском княжестве, но это не мешает ему поддерживать тесную связь со своей родиной и, в частности, с родным ему сердцу Гюмри. Последние пять лет он в качестве члена жюри участвует в Международном конкурсе-фестивале «Возрождение». В своей речи Дургарян  отметил важность этого конкурса для культурной жизни Гюмри, ведь второй по величине армянский город, переживший множество бед, постепенно возрождается. Юбиляр не забыл и про гюмрийцев: 12 июня в родном городе Дургарян также выступил с концертом и порадовал любимую публику.

Армянский музей Москвы и культуры наций также присоединяется к поздравлениям и желает маэстро здоровья и долгих лет жизни!

Элеонора Араратян

Амаяк Дургарян: величайшим достижением в моей жизни я считаю любовь к музыке