Режиссер Ос Арутюнян снимет фильм "Ржевский рубеж"

Режиссер Ос Арутюнян снимет фильм "Ржевский рубеж"
Ржев - ключевая позиция центрального участка фронта, как и Сталинград - южного. Не удивительно, что там 1.5 года шли почти непрерывные тяжелейшие бои. Пока немцы держали Ржевский выступ, сохранялась стратегическая угроза наступления на Москву.

Ржев - ключевая позиция центрального участка фронта, как и Сталинград - южного.
Не удивительно, что там 1.5 года шли почти непрерывные тяжелейшие бои.
Пока немцы держали Ржевский выступ, сохранялась стратегическая угроза наступления на Москву.

В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». Ржевская битва проходила  с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включала в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Завершилась ликвидацией Ржевского выступа.

Ос Арутюнян стал автором и продюсером проекта, посвященного одной из кровавых страниц Великой Отечественной войны. Съемки пройдут  на местах проведения Ржевско-Вяземской наступательной операции, в результате которой пали более 700 000 советских солдат, но они вырвали у захватчиков ключ к Москве и открыли победный путь на Берлин.

Ос Арутюнян -продюсер,  специализирующийся на военной истории и реконструкции. Режиссером проекта является  выпускница ВГИК, Анна Синицкая, молодой но опытный и талантливый режиссер.

На сайте проекта говорится, что уже год ведётся работа над материалами по теме. Команда Арутюняна и Синицкой побывала на поисковых работах в начале мая 2017 года. Тогда и были найдены останки бойца, а при нём смертный медальон.  Ещё в 1942 году советский солдат химическим карандашом написал  на обрывке бумаге свои имя и фамилию и кому сообщить о своей гибели на поле боя. И сейчас внуки и правнуки, спустя 70 с чем-то лет, читают обращение героя. 

В 2013 году стало известно, что поисковики начали неравный бой с чиновниками за право с почестями перезахоронить останки найденных ими красноармейцеввступив в ожесточенный бой за память погибших офицеров и солдат. Добровольцы пытались добиться, чтобы останки почти восьми сотен красноармейцев были захоронены с положенными почестями.  Возник конфликт с местными властями. В двух небольших комнатках в обычных мешках хранились останки 727 бойцов Красной Армии, которые  погибли под Ржевом.

Фильм Оса Арутюняна снимается в то время, когда тема исторической памяти нуждается в поддержке общества. Ржев - эта тема была долгое время закрыта для официальной историографии. По данным исследования А. Исаева, проведенного на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге опоясывающей Ржев 200-250 км с января 1942 года по март 1943 года составили больше 1 миллиона человек.  

Режиссер и продюсер Ос Арутюнян

Режиссер и продюсер Ос Арутюнян

О Ржевской битве написаны книги краеведов и мемуары немецких генералов, картины, написанные современными художниками. 

Фильм будет насыщен интервью с детьми, которые занимаются поиском бойцов, местными жителями - свидетелями сражений. Профессиональные операторы умело передадут атмосферу брошенных западных русских лесов. 

Дочь поэта Александра Трифоновича Твардовского уже подтвердила разрешение включить знаменитое стихотворение своего отца в киноповествование. 

"Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете".

Эти строки великого стихотворения Александра Твардовского известны многим. Голосом будущей картины "Ржевский рубеж" станет Народный Артист России Юрий Назаров.

В настоящее время команда обращается к тем, кому дорога память о погибших подо Ржевом, за помощью. Нужны дополнительные средства для работы поисковиков, кинопроизводства. 

Валерия Олюнина 

 

Режиссер Ос Арутюнян снимет фильм "Ржевский рубеж"