Президент Армении приглашает генсека НАТО в Ереван

Президент Армении приглашает генсека НАТО в Ереван

Президент РА Серж Саргсян  подтвердил приглашение генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу посетить Армению, которое передал в феврале в  Брюсселе.

"Новый план индивидуального партнерства" - таким видится формула сотрудничества Армении и НАТО. “НАТО настроено на работу как с Арменией, так и с другими партнёрами, потому что сотрудничество между НАТО и Арменией вытекает из интересов двух сторон", - заявил тогда Йенс Столтенберг. 

Известный политик, начавший свою карьеру как журналист, публиковавшийся в  газете норвежских левых «Arbeiderbladet» на посту генсека НАТО с 1 октября 2014 года. 

 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Ранее возглавлял молодёжное крыло  Норвежской рабочей партии, был министром торговли и энергетики, министром финансов.

Награжден Премией в области детского здравоохранения (2005), Литературной премией Пер Гюнта ( 2012), назван Европейцем года (2003).

В феврале 2017 года на встрече с Сержем Саргсяном он выразил уверенность, что Армения и НАТО должны тесно сотрудничать в сферах взаимодействия, оборонной реформы и военного образования.

“В этом году 25-летие Вашего участия в Совете Североатлантического сотрудничества. Это было решающее время, которое последовало за концом Холодной войны. Именно в этом основа нашего партнёрства, на которой мы в течение долгих лет строили наше дальнейшее сотрудничество”, -сказал генсек НАТО. Тогда же он поблагодарил Армению за участие ее военнослужащих в миротворческих миссиях НАТО в Афганистане и Косово, что "способствует обеспечению стабильности на Западных Балканах". 

Напомним, что Армения уже 25 лет является участником Совета  Североатлантического сотрудничества. На сайте альянса подтверждается, что несмотря на то, что Армения намерена активизировать практическое и политическое сотрудничество с НАТО для сближения с Североатлантическим союзом, к членству в НАТО она не стремится.

Также уточним, что Столтенберг резко критиковал российскую внешнюю политику ещё до назначения на пост. После избрания генсеком НАТО Столтенберг подчеркнул необходимость наращивания военной мощи альянса, включая ядерное оружие, для сдерживания России от попыток нарушения международных законов и угроз в отношении стран-членов НАТО. Самым большим военным контингентом в НАТО после США обладает Турция, которая является одним из старейших членов Североатлантического альянса — вместе с Грецией она присоединилась к блоку 18 февраля 1952 года, через три года после подписания Североатлантического договора. Основа принятия в Альянс «несевероатлантических» членов — Греции и Турции, — лежит в основе доктрины Трумэна — расширение военной и экономической помощи государствам, уязвимым к советской угрозе.

Вхождение Турции в НАТО носило традиционные приметы. В 1955 году, когда английские войска покидали Кипр, а Греция готовилась взять остров целиком, в Салониках агент турецких спецслужб бросил в дом гранату, где родился Ататюрк. Последствия этого действия подробно развернуты Орханом Памуком в нобелевском фолианте «Стамбул. Город воспоминаний». После спецвыпуска стамбульской прессы по всему городу на площади Таксим собрались погромщики и стали бить армянские лавки в Бейоглу.

Валерия Олюнина

Президент Армении приглашает генсека НАТО в Ереван