Светлой памяти актера Алексея Владимировича Баталова

Светлой памяти актера Алексея Владимировича Баталова
 В фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"

В фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"

В это дождливое московское утро ушел из жизни Алексей Владимирович Баталов на 89 году жизни. Удивительный и непостижимый. Его киносмерть в фильме "Летят журавли", запечатленная оператором Сергеем Урусевским, всеми нами переживалась самым мистическим образом. В этих кадрах и великая трагедия сражающегося народа и какое-то метафизическое вкручивание героя уже в другой мир, где есть успокоение и освобождение от той женщины, что предала его. 

Сергей Урусевский потом вспоминал, что в сценарии не было смерти Бориса. Это родилось стихийно во время работы. Этот "идеологически невыдержанный фильм" выиграл Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, стал лидером кинопроката во Франции, а главное – изменил советский кинематограф.

Удивительно, что фильмография Алексея Владимировича Баталова не так велика.  Но кажется, что все эти годы после того, как актер перестал сниматься и ушел в общественную и педагогическую работу, мы жили, ощущая его присутствие в своей жизни: его голос, манеру молчать, подыскивать самые сокровенные слова. А может быть, он и оставался рядом с нами и уже с нашими детьми, для которых он озвучивал мультфильмы. 

В "Большой семье" или в "Живом трупе", "Деле Румянцева" или "Даме с собачкой" Баталов играл настоящего русского человека с его тайной преодоления зла или темноты. Немногословному Баталову верили. Многие женщины после фильма "Москва слезам не верит" и жили с ощущением приближения тихого, осеннего счастья.

Когда готовился этот памятный материал, на одном сайте мы нашли письмо армянской женщины, которая писала с надеждой, что оно попадет к Баталову. Этим строчкам ровно 10 лет. Мы не будем их комментировать. 

"Я армянка, мне 51 год, живу в Ереване, с детства мечтала встретиться с Алексеем Баталовым и выразить все те чувства, которые я питаю к нему,ибо это олицетворение порядочности, ума, интеллигентности, доброты, милосердия, всех позитивных качеств, которыми Бог наделил настоящего Человека.

Мне кажется он во всех своих ролях играл себя. Я счастлива, что на свете есть такой Человек как Алексей Баталов. Желаю ему,его супруге и дочерям самое главное  - здоровья, благополучия и всего того, что пожелает мать своему ребенку. Если есть возможность, прошу переслать мое сообщение ему. Хочу чтоб все у него и у его близких было отлично во всем и дай Бог, чтоб таких людей на нашей земле рождалось побольше!"

Вместе скорбим. Помним. Любим.

 

Светлой памяти актера Алексея Владимировича Баталова