Сон и реальность живописца Оганеса Хитаряна в музее Ар Деко

В московском музее Ар Деко проходит выставка работ армянского художника и скульптора Оганеса Хитаряна.

Этот музей -  единственный в России музей, который обладает обширной коллекцией скульптур, декоративных панно и предметов интерьера эпохи ар деко и предлагает посетителям узнать об изысканном стиле «золотых двадцатых». Музей Ар Деко является официальным членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО (ICOM). 

На этой арт-площадке и представлены работы известного художника и скульптора Оганеса Семеновича Хитаряна. Его творческой биографии более 35 лет. 

Работы мастера выполнены в стиле сюрреализма и посвящены армянскому народу и памяти жертв Геноцида армян. Такая тематика заявлена в музее впервые.

Для экспозиции своих работ автор выбрал название «Художник мечтает о мире». Так о каком же мире мечтает каждый армянин или сам Хитарян? Названия картин говорят сами за себя: «Материнство и слезы», «Геноцид 1915 года», «Чаша терпения».

Рассказывая о своем творчестве, Оганес Хитарян поделился, что на представленных полотнах он совместил сон и реальность.

«Я в жизни реалист, но чтобы показать всю истину окружающей действительности, необходимо отходить от реализма и руководствоваться только интуицией и подсознанием. Так, сочетанием цвета и образов для картины про Геноцид армян я хотел напомнить, что Геноцид — это страшное преступление против человечества, а также призвать государства к разуму и выступить в защиту жизни человека. Для каждого армянина — это боль, которую не унять».

Почему же именно сюрреализм? Размышляя об этом, художник отмечает, что сюрреализм таит в себе философское отражение реальности, а картины погружают зрителей в глубокие мысли.

Оганес Хитарян родился в селе Турцх Ахалкалакского района Грузинской ССР. Талант художника проявился еще в детстве. Закончил Ереванский художественно-театральный институт. Оганес Хитарян является членом творчества Союза художников России, а также Международной федерации художников.

За плечами у художника многочисленные персональные выставки в России, Армении. 67-летний Оганес Семенович не только состоявшийся и признанный художник, скульптор, но и счастливый дед, ведь одна из его внучек пошла по его стопам. Художник проживает на станции Попутной Отрадненского района под Армавиром, где два года назад прошла его первая выставка в этом городе, названного в честь древней армянской столицы. 

Выставка «Художник мечтает о мире» открыта до 25 июня.

Элеонора Араратян

Сон и реальность живописца Оганеса Хитаряна в музее Ар Деко