Люсик Лисинян и московская улица, названная в ее честь
Городская усадьба П.П. Игнатьевой, позже Н.А. Белкина (начало XIX века). Люсиновская улица, дом 8, строение 1

Городская усадьба П.П. Игнатьевой, позже Н.А. Белкина (начало XIX века). Люсиновская улица, дом 8, строение 1

На территории московских районов Замоскворечье и Даниловский расположилась Люсиновская улица. Протянулась она от Серпуховской площади до площади Серпуховская Застава. Былое название улицы — Малая Серпуховская. Нынешнее же — Люсиновская — она получила по имени Люсик Артемьевны Лисиновой, жизнь которой оборвалась в 1917 году в возрасте всего лишь двадцати лет. Кем же была эта молодая девушка, чье имя по сей день хранит одна из улиц столицы?

Настоящая фамилия Люсик Артемьевны — Лисинян. Родилась она в 1897 году в Тифлисе, в семье армянского купца. Революционные веяния не обошли ее стороной. Будучи гимназисткой, Люсик вошла в кружок, где обсуждалась нелегальная литература. Когда ее отец разорился, Люсик начала давать уроки. По окончании гимназии она вступила в подпольный революционный кружок, где занималась печатанием листовок.

За два года до Октябрьской революции Люсик переезжает в Москву. Там она поступает в Московский коммерческий институт (ныне Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова).

Год спустя, в 1916-м, Люсик вступает в ряды членов партии большевиков. Она активно участвовала в деятельности просветительских кружков на различных предприятиях промышленности: на заводе Михельсона, фабрике Брокар, Даниловской мануфактуре. Среди рабочих Замоскворечья партийный пропагандист Люсик Лисинова, получившая псевдоним Товарищ Люся, приобретает большую известность.

Товарищ Люся

Товарищ Люся

 

После февраля 1917 года Люсик Лисинова становится секретарем Замоскворецкого Совета и одним из организаторов Союза рабочей молодежи в Замоскворечье — «III Интернационала». Активное участие она принимает не только в партийной и пропагандистской деятельности, но и в вооруженных выступлениях. Во время установления советской власти в Москве в октябре-ноябре 1917 года — Октябрьского вооруженного восстания в Москве — выполняла роль разведчицы и связной между районным ВРК и Центральным штабом Москвы.

 

Боец Красной гвардии Люсик Лисинова погибла 1 ноября 1917 года. Ее настигла пуля юнкера во дворе дома по улице Остоженка. На следующий день, 2 ноября, ВРК (Военно-революционный комитет) издал приказ: «Революционные войска победили, юнкера и белая гвардия сдают оружие. Комитет общественной безопасности распускается. Все силы буржуазии разбиты наголову и сдаются, приняв наши требования. Вся власть в Москве в руках Военно-революционного комитета».

Люсик Лисинова похоронена у Кремлевской стены. 10 ноября 1917 года состоялось массовое захоронение. Люсик же похоронили 14 ноября. Ждали ее родителей из Тифлиса.

 

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (XVIII век). Расположен между улицами Большая Серпуховская и Люсиновская

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (XVIII век). Расположен между улицами Большая Серпуховская и Люсиновская

Улицу в память о Люсик Артемьевне Лисиновой назвали в 1922 году. В 1952 же году в ее честь названы также примыкающие к улице переулки: 1-й Люсиновский переулок (бывший Ремизовский), 2-й Люсиновский переулок (бывший Кологривский), 3-й Люсиновский переулок (бывший Арбузовский).

Подготовила Рипсиме Галстян

Источник:

 

leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/october_guard_files/196.htm

Люсик Лисинян и московская улица, названная в ее честь