Профессор Зубов: в 17 веке преступивший закон человечности висел на рее

Профессор Зубов: в 17 веке преступивший закон человечности висел на рее
Первыми широкомасштабную войну с пиратами начали вести римляне. Но начали после того, как пираты их изрядно «достали».

Первыми широкомасштабную войну с пиратами начали вести римляне. Но начали после того, как пираты их изрядно «достали».

Доктор исторических наук, обозреватель издательства "Новая газета" Андрей Зубов, считает, что вся опасность геноцидов прежде всего состоит в том, что "убийцы, переступая закон человечности и совести, становятся нелюдьми. В то время, как жертва не перестает быть человеком".

Такую мысль  историк, профессор озвучил вчера, на круглом столе "Геноцид армян: уроки истории и современный мир". Он прошел в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Его организаторами стали Посольство Республики Армения в РФ, Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ. 

Отметим, что сам Зубов, уволенный из МГИМО после осуждения воссоединения Крыма с Россией, на форуме безопасности в Киеве в 2015 году году объявил сегодняшнюю РФ «фашистским государством».

"Опальный" профессор, историк Андрей Зубов о России: "Эта тоталитарная корпоративная держава больше похожа не на СССР, а на фашистскую Италию времен Муссолини. В России мы имеем гибридную державу. По сути она есть фашистская, она покрыта оболочкой советского прошлого. Какие перспективы этой страны? Такая страна не имеет позитивного будущего". 

"Опальный" профессор, историк Андрей Зубов о России:

"Эта тоталитарная корпоративная держава больше похожа не на СССР, а на фашистскую Италию времен Муссолини. В России мы имеем гибридную державу. По сути она есть фашистская, она покрыта оболочкой советского прошлого. Какие перспективы этой страны? Такая страна не имеет позитивного будущего". 

Собрание приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян, директор международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман, директор Национального архива Армении, доктор исторических наук Аматуни Вирабян. Среди выступающих были к.и.н., профессор, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, кандидат философских наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант  Норат Тер-Григорьянц, выпускник программы "Архивы Холокоста и геноцидов" Вардан Погосян, аспирантка кафедры Теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов (РУДН) Анна Геворгян, аналитики, тюркологи, писатели. 

Возвращаясь к докладу Андрея Борисовича Зубова, отметим, что по мысли историка, "когда законами и правилами что-то не определено, должны вступать в силу принципы человечности и совести". 

Зубов перечислил ряд основополагающих международных документов, сыгравших ключевую роль в теме признания Геноцидов. 

Среди них - Совместная декларация Франции, Великобритании и России, подписанная 24 мая 1915, квалифицирующая действия Турецкого правительства в отношении армян как «преступления против человечества, которые должны привести к уголовной ответственности его организаторов и исполнителей.  Проект Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, обсуждаемый в 1874 году на Брюссельской конференции, автором которой был немецкий юрист-международник Фридрих Фромхольд Мартенс. 

Герман Геринг в зале суда во время Нюрнбергского процесса

Герман Геринг в зале суда во время Нюрнбергского процесса

 

Андрей Зубов говорил о пиратах 17-18 века, которые, переступая человеческие законы, могли быть повешены гражданами любого государства. Также ученый считает, что граждане государств, не признавших геноцид, "душою с убийцами". Поэтому также становятся нелюдьми. 

Безусловно, многое из того, что говорит Андрей Зубов должно быть переосмыслено и скорректировано уточнениями. То, что таким образом формируется некое огромное сообщество "нелюдей" по причине их незнания, зомбирования идеологической пропагандой, не может так обособлять их, если учитывать то, что речь идет о поисках гуманизма. Тем более, что Государство Израиль не признал Геноцид армян, хоть интеллектуалы обеих стран плодотворно сотрудничают. Директор международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман считает, что наша всеобщая цель - не выделять жертвы, а вовремя осуждать преступления. 

Валерия Олюнина 

 

Профессор Зубов: в 17 веке преступивший закон человечности висел на рее