Конкурс имени Арама Хачатуряна собрал молодых вокалистов со всего мира

Конкурс имени Арама Хачатуряна собрал молодых вокалистов со всего мира
 Победа Джульетты Алексанян

Победа Джульетты Алексанян

Международный конкурс имени Арама Хачатуряна собрал молодых вокалистов со всего света в столице Армении - Ереване. Церемония награждения победителей 13-ого фестиваля и гала-концерт состоялись в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна. Первое место среди вокалистов жюри конкурса присудило Джульетте Алексанян (сопрано, Армения), второе место занял Азамат Желтигуров (баритон, Казахстан), третье место – Гагик Варданян (баритон, Армения).

Победа для Джульетты стала неожиданным сюрпризом: победительница не могла скрыть своих эмоций ни на сцене Оперного театра во время вручения заветной премии, ни уже за кулисами, когда поделилась своими впечатлениями. «Это победа для меня – огромное событие, а не площадка, где я должна была соперничать с моими друзьями и хорошими певцами», - сказала она. По ее словам, Международный конкурс имени Арама Хачатуряна - это очень важное событие, как для певцов, так и в целом для повышения узнаваемости Армении.

 Гагик Варданян (баритон, Армения) 

Гагик Варданян (баритон, Армения) 

 

Джульетта Алексанян родилась и выросла в Ереване, закончила музыкальную школу им. А. Спендиаряна, затем поступила в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса в класс Рафаела Акопянца, сейчас учится в магистратуре в классе Сусанны Мартиросян (завкафедры «Вокальное пение»). Джульетта рассказала, что она получила несколько предложений для участия в различных проектах, остается только правильно выбрать, «где твое истинное призвание». Своей главной целью молодая победительница считает песню. «Хочу петь – это самое главное, потому что я очень люблю песню, сцену», - призналась Джульетта.

В этом году в фестивале приняли участие 43 конкурсанта из 13 стран – Армении, Арцаха, России, Украины, Латвии, Казахстана, Франции, США, Великобритании, Мексики, Германии, Кипра и Южной Африки. В состав жюри конкурса во главе с заслуженным артистом РФ, дирижером, художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна Константином Орбеляном вошли Изабель Байракдарян - певица из Канады, победительница конкурса Operalia в 2000 году, Джон Фишер - оперный режиссер, дирижер, преподаватель по вокалу, продюсер, Эдуард Топчян - главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении и другие. Оргкомитет конкурса подготовил для победителей следующие денежные призы: 1-е место – $10 000, 2-е место – $5 000, 3-е место – $3 000.

 Азамат Желтыргузов и Сергей Смбатян 

Азамат Желтыргузов и Сергей Смбатян 

 

По инициативе Константина Орбеляна в этом году в конкурс имени Арама Хачатуряна впервые и была включена специальность «Вокал». «Я очень доволен конкурсом. Обожаю вокал, вот почему я здесь нахожусь», - сказал Константин Орбелян в беседе с Армянским музеем Москвы и культуры наций. Дирижер также отметил, что на конкурсе была представлена премьера первой армянской оперы Тиграна Чухаджяна «Аршак Второй» в оригинальной версии на итальянском языке. «Слушатели впервые познакомились с ней. Ведь здесь идет совсем другая музыка, другие мелодии», - подчеркнул он.

Напомним, что в 2016 году конкурс впервые был проведен по специальности «дирижирование». Ранее мероприятие было направлено на выявление талантливых молодых музыкантов по трем специальностям – «фортепиано», «скрипка» и «виолончель».

В обязательную программу 13-ый Международный конкурс имени Арама Хачатуряна вошли произведения Комитаса «Журавль», «Келе, келе» и «Абрикосовое дерево».

Международный конкурс имени Арама Хачатуряна для участницы с Украины Эки Хорстки (сопрано, Украина/Армения) стал большим шагом, школой, трамплином к росту. «Для меня лично этот конкурс - огромный стимул, праздник музыки. Я расту!» - сказала она после выступления. Молодая певица подчеркнула важность участия в международном конкурсе и поблагодарила организаторов за возможность выступить на «родной земле». «Для меня особо значимо то, что конкурс проходит в Армении, и я могу в нем участвовать, поскольку я являюсь наполовину армянкой», - добавила она.

Армянский музей Москвы и культуры наций побеседовал и с другими участниками конкурса.

«Участвовать на Родине в конкурсе такого масштаба - это счастье. Выступление перед армянской публикой, которая более требовательна, обязывает к тому, чтобы исполнение было намного лучше, чем это возможно. Поскольку вокал был впервые, то для нас возложена очень большая ответственность достойно представить Армению», - сказала после финального тура Мэри Мовсесян (сопрано, Армения). Молодая певица уже не раз выступала в ряде конкурсов и фестивалей как у себя на родине, так и за границей, в частности, в Англии и Румынии. По ее словам, конкурс был очень «жарким», поскольку на нем были представлены сильные участники. Мэри особо подчеркнула «важность проведения международного конкурса для Армении - этот выявление молодых талантов».

«Международный конкурс имени Арама Хачатуряна подарил возможность представить миру тот дар, которым наделена наша молодежь», - поделилась впечатлениями о конкурсе музыковед, преподаватель Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Брутян. По ее словам, в Армении очень много талантливых певцов: их голоса и тембры уникальны, а в конкурсе выступили только те, которые соответствовали требованиям. «Я рада слышать со сцены тех молодых певцов, которые прошли уже свой путь становления и им сегодня уже есть что сказать» - подчеркнула преподаватель по итогам финального выступления участников конкурса.

 

Международный конкурс имени Хачатуряна ежегодно стартует 6-го июня, в день рождения великого армянского композитора. В этот же день в этом году в большом концертном зале «Арам Хачатурян» Государственной филармонии Армении состоялась торжественная церемония открытия бюста великого армянского композитора, народного артиста СССР Арама Хачатуряна. В церемонии открытия приняли участие министр культуры Армении Армен Амирян, автор бюста, заслуженный художник Армении, консул Национального общества искусств США, московский скульптор Микаэль Согоян, члены жюри международного конкурса имени Арама Хачатуряна, дирижеры Эдуард Топчян и Сергей Смбатян, ректор Ереванской консерватории Шаген Шагинян, директор дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, директор конкурса имени Арама Хачатуряна Анна Тер-Овакимян, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, председатель хоровой ассоциации Армении Давид Казарян и др. Более того, 2 февраля 2017 г. аналог скульптурного образа А. И. Хачатуряна был подарен московской консерватории имени П. И. Чайковского в честь 150-летия ее основания.

Элеонора Араратян

Справка Армянского музея Москвы

Международный конкурс имени Арама Хачатуряна проводится благодаря совместным усилиям министерства культуры Армении, культурного фонда «Арам Хачатурян - конкурс» и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Генеральным партнером конкурса выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС). Конкурс имени Арама Хачатуряна проводится под патронажем супруги президента Армении Риты Саргсян.

Конкурс имени Арама Хачатуряна собрал молодых вокалистов со всего мира