Оценка действий на границе НКР: мнения

Оценка действий на границе НКР: мнения
 Среди погибших был и сын моего друга детства - Петросян Виген Жирайрович (1997 г.р.). Ему оставалось служить всего 14 дней…

Среди погибших был и сын моего друга детства - Петросян Виген Жирайрович (1997 г.р.). Ему оставалось служить всего 14 дней…

Армянский музей Москвы предлагает вам подборку высказываний журналистов, оценивших события 16-17 июня в Нагорном Карабахе, когда во время столкновений с ВС Азербайджана погибли 5 армянских воинов. Убитым было по 20 лет. Вигену Петросяну оставалось служить 14 дней. 

В статье "Гуманизм - непонятная категория для азербайджанских агрессоров. Пришло время наказания каленым железом" главный редактор сайта Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив Арам Хачатрян пишет: 

"К информационной войне против Армении и Арцаха, за счет дармовых нефтедолларов Азербайджана подключились многие политические авантюристы и сволочи, именующие себя то политологами, то историками. Хватает таких продажных политологов и в России. Беспринципные «специалисты по Армении», отрабатывая свои гонорары, иногда просто вылезают из своей кожи, чтобы понравиться своим хозяевам из Апшерона, и своими «трудами» и «рекомендациями» еще больше подливают масло в огонь вооруженного конфликта. Эти гиены в человеческом облике продали не только свою совесть, но и свою Родину - Россию. И в дальнейшем за деньги готовы будут продать свою душу дьяволу." 

В этот хор лженаучного безумия постоянно добавляются новые чудовищные исторические фальсификации о прошлом России, Южного Кавказа, Армении, Арцаха. Дошло до того, что азербайджанский генерал-лейтенант Яшар Айдамиров заявляет: «Граница с Республикой Армения временная,  одна из основных задач - восстановить границы Азербайджана 1918 - 1920 годов, т.к. тогда Армения была в составе Азербайджана».

Такие безграмотные высказывания бывшего высокопоставленного азербайджанского военачальника отражают общий уровень фальсификации истории в Азербайджане. Только не понятно, в каких академиях этот бывший высокопоставленный солдафон в генеральских погонах изучал всемирную историю, историю войн и вооруженных конфликтов. 

Публицист, блогер Пандухт Сюни отмечает: "Никто не сомневается в том, что армия даст ответ на очередное преступление зверья. Никто не сомневается в том, что очередная порция лезгин, талышей и аварцев пополнит бесчисленные безымянные могилы имени семейства Алиевых. Никто не сомневается в высоком профессионализме наших военных и столь же высокой боеспособности наших подразделений. Речь не об этом." 

 Нагорный Карабах. Монастырь Катарованк. Фото MazzoniGuide

Нагорный Карабах. Монастырь Катарованк. Фото MazzoniGuide

Пандухт Сюни отмечает отсутствие реакции от сил, выступающих за мирное урегулирование.

Обострения были ожидаемы - еще в начале июня Международная кризисная группа подготовила документ об актуальном положении в зоне конфликта. В не мотмечено, что в мае был зафиксирован рост напряженности, были сообщения об использовании управляемых ракет. Все это может перерасти в широкомасштабную войну, которая приведет к большим жертвам среди мирного населения и неизбежному вовлечению в конфликт глобальных игроков — России, США и Франции. Но из-за несущественной вовлеченности Запада, Ереван и Баку не имеют реальной альтернативы, кроме как посредничества Москвы, — отмечается в докладе.

В свою очередь, МИД Армении распространил заявление, в котором предупредил о непредсказуемых последствиях обострения ситуации в зоне карабахского конфликта.

Cпикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян заявил, что азербайджанская сторона, зная, что очередная провокация не останется безнаказанной, вновь нарушила договоренности и оценила политические маневры выше человеческих жизней. Президент Арцаха Бако Саакян заявил в субботу, что преступления Азербайджана не останутся безнаказанными.

Армянский музей Москвы и культуры наций сочувствует семьям погибших и внимательно следит за новостями.

Оценка действий на границе НКР: мнения