Назначение Посла РФ в Турецкой Республике: 7 месяцев после убийства

Назначение Посла РФ в Турецкой Республике: 7 месяцев после убийства
 Андрей Карлов. Последние минуты жизни

Андрей Карлов. Последние минуты жизни

Спустя 7 месяцев после убийства Андрея Карлова Президент РФ Владимир Путин назначил вынужденного преемника: в Анкару направлен Алексей Владимирович Ерхов. Турция для него - страна знакомая: до работы директором департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ дипломат был генконсулом РФ в Стамбуле.

 

Примечательно, что назначение произошло сразу же после проведения в Москве фестиваля турецкой культуры, где странным образом в одном формате мешались турецкие випы и поп-корн российской эстрады в лице Сергея Зверева. Кто-то находил такое соседство весьма уместным. Еще и в парке "Красная Пресня" - тут словно должны были воскреснуть декорации, при которых подписывался Московский договор 1921 года. 

Как заявлялось в анонсе, посетителей ждали масштабная культурно-развлекательная программа. Фестиваль знакомил гостей с великой историей и национальными традициями страны, искусством, ремеслами, и конечно, с богатейшим культурным и туристическим потенциалом как всей Турции, так и ее регионов. То, что прокачивать туристическую индустрию приезжали Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Министр культуры и туризма Турции Наби Авджи, подошел и посол Турции в Москве Хюсейин Дириоз, губернаторы и главы регионов-участников. Размах впечатляет. Митя Фомин, певица МакSим и Доминик Джокер были им в помощь. Ни одного уважаемого артиста среди турков в эти дни не было. Причем, ситуация еще подкреплялось членами Правительства Москвы и традиционными турецкими сладостями: рахат-лукумом, гезлеме и турецкими бубликами. 

Не успел закончиться фестиваль, как был назначен новый посол. Тут не гадай на кофейной гуще, такой антураж не внушает большого уважения к назначению нового главы миссии. Получается, что весь этот балаган с турецким театром карагёз венчался Ерховым. Впрочем, российской посол едет в Анкару за месяц до начала турецкого нефтяного слета. С 9 по 13 июля в Стамбуле пройдет 22 Мировой нефтяной конгресс, право проводить его турки выиграли благодаря поддержке российских коллег. 

В июне 2016 года известный тюрколог, сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский говорил:" Мы не готовы идти на улучшение отношений с Турцией, пока не будут расставлены все точки над i". Но тогда Россия еще раз доказала, что сегодняшние дипломатические отношения дробятся, живут в коротких фазах. Туристический сезон в Турции продлится до сентября. 

Валерия Олюнина

 

Назначение Посла РФ в Турецкой Республике: 7 месяцев после убийства