Михаил Лермонтов и его армянские родственники Хастатовы

Михаил Лермонтов и его армянские родственники Хастатовы

Петр Заболотский. Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка, 1837

«Самая знаменитая бабушка русской литературы», бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова — Елизавета Алексеевна Арсеньева происходила из дворянского рода Столыпиных. Родилась она в 1773 году в семье пензенского помещика, губернского предводителя дворянства Алексея Емельяновича Столыпина. У Елизаветы Алексеевны была младшая сестра — Екатерина Алексеевна, родившаяся в 1775 году. Именно через свою двоюродную бабушку, Екатерину Алексеевну, в числе родственников Михаила Лермонтова оказалась семья Хастатовых.

Екатерина Алексеевна была замужем за Акимом Васильевичем Хастатовым. Родился он в 1756 году в Кизляре в семье армянского купца-шелкозаводчика Василия Сафаровича Хастатова. Дедом Акима был Сафар Васильев, который построил шелковый завод для переработки шелка-сырца на границе Чечни, на левом берегу Терека; он — основатель имения Шелкозаводск. От этого предприятия берут свое начало истории двух станиц в Чеченской Республике — Шелкозаводская и Шелковская.

В 1780 году Аким Васильевич Хастатов в Астрахани знакомится с Александром Суворовым, чьим адъютантом он и становится. Хастатов был участником Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Отличился в Кинбурнской баталии, когда русские войска под командованием А.В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область в Украине). Хастатов принимал участие в сражениях при Фокшанах и Рымнике, получил два ранения, был награжден орденом Св. Георгия IV степени. Он участвовал и в ожесточенных боях при штурме крепости Измаил. В 1790 году в рапорте к Григорию Потемкину Суворов отмечал: «Отдавая полную справедливость находящимся при мне чинам, кои, выполнив все приказания мои, заслуживает особливое внимание подполковник Аким Хастатов…» После заключения мира в свите Михаила Кутузова Аким Хастатов отправляется с дипломатической миссией в Константинополь. Умер Аким Васильевич в 1809 году в Санкт-Петербурге, похоронен он на Смоленском армянском кладбище.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, «самая знаменитая бабушка русской литературы». Лермонтову было три года, когда умерла его мать. На воспитание мальчика взяла бабушка. Портрет начала XIX века кисти неизвестного художника

Михаил Лермонтов бывал в имении Шелкозаводск у своей двоюродной бабушки в 1820, 1837 и, возможно, в 1840 годах. В соседнем же хуторе Парабоч сохранился барский дом, в котором сейчас находится музей поэта.

Екатерина Алексеевна жила с мужем в усадьбе в Горячеводске (Пятигорске). Там у нее в 1820 и 1825 годах гостил Михаил Лермонтов со своей бабушкой. Друг Акима Васильевича, кабардинский князь Измаил-бей Атажукин, возможно, стал прототипом главного героя поэмы Лермонтова «Измаил-Бей». Михаил Юрьевич мог слышать от родных рассказы о совместном участии Акима Васильевича и Измаил-бея в эпизодах Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. 

За свою смелость Екатерина Алексеевна звалась современниками «авангардной помещицей». Ее рассказы о быте и нравах кавказских горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова: «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи», «Хаджи Абрек». Умерла Екатерина Алексеевна в 1830 году.

Истории Акима Акимовича, сына Акима Васильевича и Екатерины Алексеевны, также послужили Лермонтову материалом для сюжетов его произведений. Рассказанные им случаи из жизни нашли отражение в романе «Герой нашего времени» («Бэла» и «Фаталист»).

Источники:

1. Карумян Д. Хастатовы, армянские родственники Михаила Лермонтова.

2. ХАСТАТОВЫ ‖ feb-web.ru.

Михаил Лермонтов и его армянские родственники Хастатовы