Фильм армянского режиссера признан лучшим на Бразильском кинофестивале

Фильм армянского режиссера признан лучшим на Бразильском кинофестивале

Как снять такой фильм, который стал бы призером международного кинофестиваля? Иметь талант, особые умения и качества, большой бюджет или друзей-актеров, которые согласились бы сняться в твоей картине?

Все эти качества характеризуют молодого кинорежиссера из Еревана Александра Багдасаряна, кроме обладания внушительным бюджетом. 

Алик, как его зовут близкие и друзья, родился в Ереване, окончил Ереванский государственный институт театра и кино, класс «Игровой режиссуры» под руководством отца, известного армянского режиссера, партнера гуманитарной инициативы «Аврора», лауреата международных кинофестивалей Эдгара Багдасаряна.

Его с детства приобщали к кино. А учился он у всех: начиная от старых малобюджетных американских слэшеров, заканчивая классиками мирового кинематографа.

 «Но если выделить несколько имен, ближе всех мне все же испанский кинорежиссер Луис Бунюэль и классик европейского авторского кино - Микеланджело Антониони», - делится режиссер.

Сейчас молодой режиссер служит в армии, но это ему не помешало принять участие в Международном кинофестивале в Бразилии (BRIFF) и стать победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Международный кинофестиваль в Рио-де-Жанейро считается одним из самых крупных на латиноамериканском континенте. В конкурсную программу бразильского кинофестиваля вошло более 50 фильмов из США, Сингапура, Канады, Индии, Швеции и других стран. Армения с картиной «Дорога» Александра Багдасаряна была представлена на фестивале единственным фильмом.

23-летний режиссер рассказал в интервью Армянскому музею Москвы и культуры наций, что картина была снята 3-4 года назад, эта была его курсовая работа в институте.  

Фильм состоит из двух частей-историй, в основе обеих заложена идея выбора. Как поступает человек, какое он принимает решение, оказавшись в кризисной, опасной для жизни ситуации? А ведь жизнь – это и есть выбор.

 Александр Багдасарян на съемках фильма

Александр Багдасарян на съемках фильма

«Перед выбором оказывается каждый из нас, и иногда от него зависит наша жизнь,  и именно выбор спасает нас от моральной смерти», - размышляет автор.

В фильме играют актеры Арам Караханян, Трдат Макарян, Артем Азарян, Бабкен Чобанян, оператор - Мкртыч Бароян. Бюджет картины - 150 долларов.

К сожалению, Алик не смог присутствовать на показе своего фильма, добрался до Рио только на церемонию награждения. «Фильм очень понравился, многие вообще ничего не знали об Армении. Главная тема на фестивалях – это, конечно же, бюджет. Когда я озвучил сумму, присутствующие очень удивились.

Победа! Конечно же, приятно, но наградами измерять качество работы  нельзя– это очень субъективно. Хотя, такие победы дают надежду на то, что мы не отстаем от всего мира, и мы можем шагать с ним в ногу», - отметил режиссер.

Признание со стороны жюри бразильского кинофестиваля – не первая победа Алика. В 2014 году фильм «Дорога» был признан лучшей дебютной работой Национальной кинопремией «Айак», а также стал лучшим дебютом Международного фестиваля детско-юношеского кино «Ролан».

Сегодня кинопроизводство в Армении переживает не лучшие времена. Все меньше новых фильмов, на экраны все чаще  выходят сериалы, а основная часть актеров из театра перекочевала в «мыльные оперы». В этой сфере почти полностью отсутствует господдержка.

«Мало людей, которые занимаются кинопроизводством, у нас мало кинотеатров, в этой сфере много проблем», - делится своими мыслями режиссер. Но, несмотря на все это, Алик планирует идти вперед и снимать новые фильмы.

Элеонора Араратян

 

 

 

 

Фильм армянского режиссера признан лучшим на Бразильском кинофестивале