Эдуард Лимонов: арцахцы - эпический народ-воин

 Эдуард Лимонов: арцахцы -  эпический народ-воин

Армянский музей Москвы принял участие во встрече с писателем Эдуардом Лимоновым. Ее организатором стала редакция Межнационального телевидения. 

Эдуард Лимонов с главой русской общины Арцаха Галиной Сомовой и участникам литобъединения "Образ"

Эдуард Лимонов с главой русской общины Арцаха Галиной Сомовой и участникам литобъединения "Образ"

В интервью МТВ Эдуард Лимонов рассказал журналисту Леониду Иоффе о своей недавней поездке в Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). Принимал его глава республики Бако Саакян. Министр обороны разрешил писателю поехать в сопровождении солдат на линию соприкосновения, где он смог увидеть село Гюлистан (село находится в непосредственной близости к линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана). Гюлистан известен тем, что там в 1813 году был подписан Гюлистанский мирный договор между Российской империей и Персией.

Эдуарду Лимонову довелось взглянуть на жизнь мирного населения в деревнях. Там жизнь, где есть все, но люди не живут роскошно. Писатель сравнил Арцах с Сицилией: много детей, женщины в черном. Конечно, не могла не поразить гостя благодатная земля тех мест и дух древности — «рай земной».

Азербайджан не преминул отреагировать на поездку Лимонова в республику. Его же ответ на это был прост: «В этом мире всем не угодишь».

Эдуард Лимонов поделился и своими впечатлениями от арцахцев, охарактеризовав их как эпический народ-воин. Народ, солдаты Арцаха — герои гомеровского, эпического, склада, считает писатель. А сложилось все это в трудных условиях выживания.

По своим впечатлениям от поездки Лимонов написал уже три статьи, а в тот момент, когда он вернулся обратно домой, почувствовал, что уже успел затосковать.

Рипсиме Галстян

Эдуард Лимонов: арцахцы - эпический народ-воин