«Кубинская кошка» едет на «Золотой абрикос»

«Кубинская кошка» едет на «Золотой абрикос»

В программу 14 Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" включена документальная лента "Кубинская кошка". 

 Кадр из фильма "Кубинская кошка"

Кадр из фильма "Кубинская кошка"

Фильм снят бразильскими кинематографистами в 2016 году. Он был представлен на 34-ом кинофестивале в Майами. Режиссер Дасио Мальта снял киноисторию о гаванском культовом джазовом клубе "Эль Гато Туэрто", где любили бывать Габриэль Гарсиа Маркес, Хулио Кортасар, другие знаменитости. В переводе с испанского название клуба звучит как "одноглазый кот". 

Мало, кто знает, что знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии Гаюриэль Гарсия Маркес во время президентства в США Билла  Клинтона (1993—2001) по личной просьбе президента Мексики Карлоса Салинаса де Гортари, неофициально осуществлял посредничество при переговорах между Клинтоном и главой Республики Куба Фиделем Кастро. 

 

Ереванцам режиссер Дасио Мальта уже известен. В 2015 году во Французском университете прошел показ документального музыкального фильма "Ноэль Роза: поэт Вилы и народа", он был организован Посольством Бразилии в Армении. 

 

«Эль Гато Туэрто» – один из самых традиционных джазовых клубов, появившийся еще в 1950-е годы, когда в нем было очень популярно болеро. На этой знаменитой площадке выступал первый состав «Buena Vista Social Club», и сегодня, как утверждают очевидцы, здесь можно услышать исполнителей подобного уровня. 

 

Армянский музей Москвы напоминает, что одним из самых замечательных событий лета станет Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который пройдет в столице Армении уже в 14 раз с 9 по 16 июля.

Валерия Олюнина 

«Кубинская кошка» едет на «Золотой абрикос»