Ерванд Кочар: Давид Сасунский с конем

Ерванд Кочар: Давид Сасунский с конем

Удивительно, но перед нами не резьба по камню, а рисунок. Автор знаменитой скульптуры "Давид Сасунский" Ерванд Кочар проиллюстрировал  также одно из героического эпоса. Но, как видим скульптор в Кочаре превосходил не только ученого-инженера (основная специальность Кочара), но даже художника. Рисунок его обложки словно образы с мраморных досок работы Донателло.

Все иллюстрации Кочар делает подобными базальтовым рельефам. Страницы жизни Давида будто запечатлены в скалах древним зодчим. Этот символ не случаен. Автор хотел донести вечность идеи, заложенной в сам эпос. Предав картинкам вид скульптур он будто облекает их в самых прочный и надежный материал - в камень, в старый, прочный, непобедимый армянский камень.

История же скульптуры Давида Сасунского во многом трагична. Немногие любят вспоминать о том, что героя скульптор ваял дважды с перерывом в двадцать лет. В первый раз она простояла на привокзальной площади Еревана два года. После ареста Ерванда Кочара Давида снесли. И только после реабилитации, спустя двадцать лет, он нашел в себе силы вернуть Еревану любимого всеми армянами героя-победителя. 

Ерванд Кочар: Давид Сасунский с конем