Резо Габриадзе: «В красной рубашке – профессор Хачикян»

Резо Габриадзе: «В красной рубашке – профессор Хачикян»

29 июня - день рождения грузинского режиссера, драматурга, скульптора, руководителя театра марионеток имени самого себя Реза Габриадзе.  Армянам Резо (Реваз) Леванович дорог прежде всего созданием сценария для картины "Мимино". Он автор сценариев для 35 лент, среди них такие киношедевры, как "Не горюй!", "Чудаки", "Кин-дза-дза!", "Футбол нашего детства", "Дюма на Кавказе", "Бабочка", "Странствующие рыцари". 

 Симпатичная птичка Чижик-Пыжик — самый маленький памятник в мире — ее высота составляет всего 11 сантиметров.

Симпатичная птичка Чижик-Пыжик — самый маленький памятник в мире — ее высота составляет всего 11 сантиметров.

 Командор ордена Искусств и литературы Французской Республики, «великий изобретатель» как сказал о Резо театральный и кинорежиссер Питер Брук, получил студийное художественное образование и участвует в выставках как художник с 1952 года.

О своем родном городе Кутаиси он написал целый роман. Его скульптуры украшают многие города мира и даже крадутся! Чего только стоит история исчезновения Чижика-Пыжика, который был установлен в 1994 году на Фонтанке у Михайловского замка рядом с 1-ым Инженерным мостом.

Этого Чижика, которого придумал изваять писатель Андрей Битов, а  крали его не меньше 5 раз! А фигурка-то величиной в 11 сантиметров. Но причиной его исчезновения является легенда, согласно которой, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется. Для молодожёнов есть ещё одна традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку к памятнику и «чокнуться» с клювом чижика, не разбив её. Это залог счастья для молодой семьи.

 Прекрасные и инфернальные куклы Резо Габриадзе

Прекрасные и инфернальные куклы Резо Габриадзе

Со своими куклами Резо Габриадзе путешествует по всему миру. В прошлом году к 80-летию прославленного мастера в музее Москвы прошла выставка, где  в экспозиции было задействовано более 600 графических и живописных работ, представленных в виде мультимедийных проекций с элементами анимации, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных произведений мастера. На территории Музея Москвы, площадью в 2000 кв. м., была воссоздана целая вселенная Габриадзе, состоящая из тем и сюжетов, интересовавших художника в разные годы.

 "Ты кто такой?!  "Нет, ты кто такой?" (Армянин и грузин - братья навек)

"Ты кто такой?!  "Нет, ты кто такой?" (Армянин и грузин - братья навек)

А фильм по его (в соавторстве с Викторией Токаревой)  сценарию "Мимино" был снят Георгием Данелия в 1977 году. Это легендарная советская комедия о приключениях провинциального грузинского лётчика Мимино, который решил вернуться в большую авиацию. Создатели фильма потом вспоминали, что в эту ленту Фрунзик Мкртчян попал почти случайно. Сидели сценаристы и думали: так, приехал Валико в Москву, в гостиницу. Заходит в номер, а там уже кто-то живет. Эксцентричным соседом оказывается шофёр из Дилижана Рубен Хачикян, приехавший в Москву за новым самосвалом.

Выбор пал на знаменитого, колоритнейшего Фрунзика Мкртчяна. Он действительно стал находкой режиссера. Ведь многие фразы, которые потом разошлись на цитаты, придумал именно он. Ну, например: «Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать даже», «О чем эти «Жигули» думают?», «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь». Полностью стала импровизацией Фрунзика сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде. 

Пригодился в этом фильме Фрунзику не только знаменитый армянский юмор, но и воспоминания о суровых ленинаканских зимах, которые подчас доходят до отметки -40. А "московские" эпизоды снимали в тридцатиградусный градусный мороз. 
 Как и положено по сценарию, Кикабидзе снимался в плаще, а Мкртчян в курточке. Говорят, Данелия заботился об актерах как мог. Водил Бубу и Фрунзика к себе домой согреться и пообедать, благо, что  снимали неподалеку. Там, за чаепитием, придумывали новые сцены. 

 Создатели фильма "Мимино"

Создатели фильма "Мимино"

Когда Горбачев стал бороться с "пьянством и алкоголизмом", пострадали не только реликтовые виноградники СССР, но и фильм "Мимино". Из него была вырезана сцена кутежа  в ресторане «Россия» посреди делегатов конгресса эндокринологов: «В красной рубашке – профессор Хачикян». Эти эпизоды вклеили обратно.  

А сам Фрунзик Мушегович был поставлен перед выбором: либо алкоголь, либо кино. Несколько дней Мкртчян не притрагивался к спиртному. А потом пришел к Данелии и грустно сказал: «Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой». 

 Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия, Фрунзик Мкртчян

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия, Фрунзик Мкртчян

1 июля 1977 года фильм был показан на Международном московском кинофестивале, а 27 марта 1978 года состоялась премьера на большом экране. Фильм был очень тепло принят критикой, получил несколько наград и имел большой успех у зрителей. В советском прокате 1978 года он занял 17-е место, собрав 24,4 миллиона зрителей. Режиссёр-постановщик и исполнители главных ролей были награждены Государственными премиями СССР.

А волшебник Резо Габриадзе в России был всегда боготворим.  Он очень любит приезжать на гастроли в Санкт-Петербург. В марте 2017 года он привез в Москву на гастроли  четыре спектакля: "Рамона", "Бриллиант маршала де Фантье", "Осень моей весны" и "Сталинград".

Армянский музей Москвы и культуры наций от души желает Резо Левановичу здоровья, творческих сил и еще много удивления. 

Валерия Олюнина

 

Резо Габриадзе: «В красной рубашке – профессор Хачикян»