«Дамаскский жасмин» певица Лена Чамамян

На родине Лены Чамамян, в Сирии, поклонники за утончённость и красоту голоса метафорически называют певицу "Дамаскским жасмином". В христианской культуре жасмин является символом грации, элегантности, его считают цветком Девы Марии. Издавна известен  жасмин  и как цветок любви.

При подготовке этого материала про удивительную певицу армянского происхождения в российской блогосфере нашелся вот такой отзыв: "Захотелось мне тут послушать арабские песни и музыку, так сказать для понимания атмосферы Сирии. Среди тучи "Потрясающе красивой арабской музыки и танцев"  отыскался этот бриллиант: Лена Чамамян — сирийская певица армянского происхождения, которая родилась в Дамаске. Автор этого отзыва считает, что наиболее сильно фантастический голос Лены раскрылся в комитасовской песне  "Sareri Hovin Mernem". 

Лена начала петь с раннего детства, впервые выступив перед публикой в возрасте пяти лет. В В 2002 году она закончила факультет экономики управления Дамасского Университета, параллельно изучая основы ближневосточного песнопения в консерватории города Халеб (Алеппо). Пробуя себя в джазе и в исполнении армянских народных песен, в 2006 году Лена Чамамян выпустила свой первый альбом Hal Asmar Ellon. Альбом содержит песни в ближневосточном стиле с элементами джаза. Лена Чамамян выпустила этот альбом в сотрудничестве с Бейзелем Раджоубом - трубачом из Алеппо.

 

Лена Чамамян была приглашена в качестве члена жюри на конкурс армянской народной музыки Tsovits Tsov, проводившийся среди исполнителей армянской музыки из разных стран. В жюри также были Арто Тунчбояджян, Роберт Амирханян, Айшенур Коливар, Гарник Саркисян. 

Финал конкурса проходил 23 ноября 2014 года в Государственном Кремлёвском Дворце в Москве. 

Армяне Сирии, Алеппо - одна из трагических страниц современной истории Спюрка. Мы также предлагаем вам материал о выставке фотографа из Алеппо Акопа Ванесяна, которая прошла осенью в Музее Востока в Москве. 

«Дамаскский жасмин» певица Лена Чамамян