Радость и боль Донары Мкртчян

Жене Фрунзика Мкртчяна Донаре не суждено было до конца раскрыть свой актерский талант. Помешал ей в этом тяжелый недуг. До того же были роли в театре и кино.

Донара Николаевна Мкртчян, урожденная Пилосян, родилась в 1941 году в городе Ленинакан (ныне — Гюмри). Она окончила Ереванский художественно-театральный институт. Донара играла на сцене Ереванского академического театра имени Г.М. Сундукяна, где с 1956 года играл и ее будущий муж Фрунзик Мкртчян. В 1959 году у них родилась дочь Нунэ, а в 1972 году — сын Вазген.

Донара Мкртчян была в Армении известной театральной актрисой. В театре Сундукяна она сыграла в десяти спектаклях: «Абрикосовое дерево», «Да, мир перевернулся», «Брат Багдасар», «Салемские колдуньи», «Шестьдесят лет и три часа», «Святая святых» и другие.

В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Работа в кино началась с 1964 года в фильме «Губная помада № 4» режиссера Жирайра Аветисяна. Широкую известность Донаре принесла эпизодическая роль жены Джабраила, водителя товарища Саахова, в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В роли Джабраила сыграл Фрунзик Мкртчян.

Затем последовали еще роли в кино: «Адам и Хева» (1969), «Хатабала» (1971), «Мужчины» (1972), «Приключения Мгера в отпуске» (1973).

В последний раз Донара Мкртчян вышла на сцену в 1982 году в спектакле по пьесе молдавского драматурга Иона Друцэ «Святая святых».

Фрунзик с женой Донарой и дочерью Нунэ

Фрунзик с женой Донарой и дочерью Нунэ

Донары Мкртчян не стало в 2011 году. Последние 25 лет жизни она провела в Севанской психиатрической больнице. Болезни не удалось заглушить ее талант. В нередкие минуты прояснения сознания она собирала вокруг себя обитателей и персонал больницы и читала им отрывки из монологов своих любимых героинь.

Рипсиме Галстян

Радость и боль Донары Мкртчян