От щедрот Чикаго и армянские дети

Люди никогда не простят благотворительности, которая выглядит объедками с барского стола. Когда сами армяне строят Ковчег, вручают "Аврору", поддерживают инновации в университетах США и Королевский оперный театр в Лондоне, такие, как Ваче Манукян, армянским детям решили подарить старые детские площадки. 
Дело не в щепетильности, и не в том, что по-житейски всё вроде бы приемлемо. Есть почему-то чувство брезгливости к этой теме. 

Это не тот случай, когда армянам из Сирии нужно помочь всем миром, потому что скоро зима, нужны одеяла и теплые куртки. Армения - это не банановая республика, повторюсь. Здесь дети - сами творцы. Тому пример - Центр Генриха Игитяна.
Просто страна существует на двух полюсах- зажратости и бронзы, также той степени бедности, которая стремится выглядеть благородно, архаично, принципом достаточного потребления, когда людям хватает земли, неба, пашни, трав, чистой воды и пусть сухого лаваша с 3-тысячелетней историей. 
Кому вы предлагаете свои карусели? Детям нации, которая спасала сначала святые манускрипты, а потом своих младенцев во времена резни?

Валерия Олюнина 

От щедрот Чикаго и армянские дети