Искусство иературы: выставка художников-концептуалистов на заводе "ЕрАз"

Искусство иературы: выставка художников-концептуалистов на заводе "ЕрАз"

Заброшенные промышленные объекты часто становятся арт-площадками. В Москве эта тенденция стала развиваться после того, как экс-мэр Юрий Лужков вынес предприятия за пределы города. Так появились Музей русского импрессионизма, располагающийся на территории бывшей фабрики "Большевик",  Центр фотографии  имени братьев Люмьер в бывших цехах кондитерской фабрики "Красный Октябрь". 

О Ереванском заводе "ЕрАз", где собирались автомобили - легенда армянского автопрома наш музей уже писал. 

Илья Зернов в своем блоге писал, что сейчас здесь немного офисов, а в остальном руины: большой ламповый завод в руинах, алюминиевый пока работает.

На днях на территории завода прошел фестиваль концептуального искусства - Арт-Экспо - 2017. В нем принимали участие известные художники, среди них Зара Манучарян, Асмик Аветисян, Цовинар Тадевосян, Армине Туманян. 

Зара Манучарян представляет свою Армению как пространственную икону, сакральное место, где образы и архетипы замещаются иературой. В рамках иеротопического подхода все сакральные произведения рассматриваются не как изолированные предметы, а как компоненты иеротопических проектов в их художественной и концептуальной целостности и временном развитии. И, если посмотреть на картину Зары Манучарян, разные компоненты, не сливаясь вместе, образуют целостную картину. Еще более иеротопическим произведением становятся полотна Зары Манучарян, когда сливаются в один пространственный образ армянские хачкары, божественный текст Нарекаци и Священные врата.

 

В России искусство иературы развивал гуру этого жанра авангардист Михаил Шварцман. Термин "иература" был придуман именно им, это было центральное понятие его системы. 

Иературы — это художественные произведения авангардного искусства, роспись по дереву темперной краской, как правило картины почти с симметричной структурой, развитые по вертикали и крестообразно (изредка — по диагоналям), напоминающие изображения архангелов, мистических птиц с раскрытыми крыльями, башен или, в графике, — сложных комбинаций крестов и сводов и автомобильных «развязок».

 Зара Манучарян (в центре) с коллегами, друзьями на Арт-Экспо- 2017

Зара Манучарян (в центре) с коллегами, друзьями на Арт-Экспо- 2017

Иература — многослойная красочная конструкция, на которой отчетливее всего видна последняя структура, но видны и предыдущие формы. Картины содержат исключительно абстрактные фигуры, не допускается портретов, икон, пейзажей. Не разрешено вообще ничему биологическому появляться на иературах.

То, что сегодня в Армении наряду с существованием традиционного искусства, связанного с христианством, развивается иература, во многом помогает углублять, расширять художественное и туристическое позиционирование страны.

Валерия Олюнина

фото обложки Shir Vanian

Искусство иературы: выставка художников-концептуалистов на заводе "ЕрАз"