Рафаэль Агаджанян и Ленуца Жигня: кинематограф и любовь

Рафаэль Агаджанян и Ленуца Жигня: кинематограф и любовь

Когда в сентябре 2015 года ушел из жизни Рафаэль Ервандович Агаджанян, газеты в Кишеневе писали: "Траур в кинематографии Молдовы". Рафаэль был любимцем не только в кинематографической среде, его хорошо знали молдавские художники. Большая дружба связывала семью Рафаэля Агаджаняна и его супругу с художницей Натальей Васильевой, чьей ученицей и была Лена (Иляна) Жигня. Рафаэль стал режиссером телепередачи об отце Натальи, художнике Алексее Васильеве.

Его любимая Елена-Ленуца-Иляна (в девичестве Косынзяны) родилась в Кишеневе. С детства занималась художественной мультипликацией.  В ГИТИС сразу поступить не удалось, но Ленуца была с крепким характером, так она попала на курс профессора Ивана Петровича Иванова-Вано, режиссера знаменитых анимационных картин  «Конек-Горбунок», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», «Приключения Буратино» и многие другие.

 Рафаэль Агаджанян (слева), Елена Жигня (справа) с сыном в гостях у Натальи Васильевой (в центре).

Рафаэль Агаджанян (слева), Елена Жигня (справа) с сыном в гостях у Натальи Васильевой (в центре).

В ГИТИСе она встретила свою любовь - и на всю жизнь. Рафаэль был родом из Карабаха, из Степанакерта, учился на сценарном факультете, у знаменитого учителя Евгения Габриловича. До этого талантливый армянин успел защитить диплом экономиста кинопроизводства, поработать на Центральной студии документальных фильмов в Москве. В декабре 1984 родился первенец Георгий, Рафаэлю делают предложения с "Арменфильма", но начавшаяся в Карабахе война не дает молодоженам вернуться на родину супруга, они едут в Кишинев. Рафаэль устроился редактором документальных картин на киностудию «Молдова-фильм», Лена нашла работу по специальности: выходят ее анимационные ленты "Летающий щенок", "Чужими ногами", "Завистливый горшок", "Дракон и солнце". На картине "Дым", "Рыжий", "Аида" супруги работают в тандеме: Рафаэль написал сценарий для этих мультфильмов.

Очерк о преодолении в жизни Рафаэля и Иляны написал Виктор Андон. Когда в Молдове начались националистические волнения, связанные с Приднестровьем, семья, которая ютилась в 16 квадратной комнате в общежитии, столкнулась с безработицей и бесперспективностью.

 

 Кишинев, 2012 Елена и Рафаэль в квартире художницы Натальи Алексеевны Васильевой 

Кишинев, 2012 Елена и Рафаэль в квартире художницы Натальи Алексеевны Васильевой 

Рубен и Георгий, будучи учениками русской школы, стали изучать молдаванский язык. К счастью, Рафаэль много и напряженно работает. Снимает на  Одесской киностудии короткометражная «Каталажка» и полнометражные фильмы «По ком тюрьма плачет» и «Внимание, ведьмы!».

Он устроился репортером в департамент новостей молдавского телевидения, на «Телефильм-Кишинэу». По его сценарию сняли фильм «Во сне и наяву». На других картинах «Дорога на юг», «Кирпич», «Чандра», «Осень патриарха» он выступает уже не только как сценарист, но и как режиссер.

Полнометражную документальную ленту «Свеча благодарения» о творчестве Иона Друцэ по сценарию Илие Телешку Рафаэль Агаджанян снял на «Молдова-фильм», где некоторое время работал в должности главного редактора. Также он смог восстановить контакты с телевидением, в том числе и с зарубежными каналами. Сыновья Рафаэля и Иляны тоже пошли по их стопам: связали свою жизнь с кинематографом и телевидением. 

Армянский музей Москвы предлагает вашему вниманию фильм "Каталажка". Мы посмотрим его в день рождения Рафаэля Агаджаняна. Режиссер фильма Георгий Кеворков. В фильме снимались Евгений Стеблов, Александр Демьяненко, Марина Левтова, Виктор Ильичёв, Владимир Татосов, Леонид Саркисов. 

Где-то лет сто назад один нерадивый заключённый бился головой о стенку. В наше время стена тюрьмы рухнула, и, чтобы избежать побега зэков, мэр города при содействии подполковника решает расселить зэков по квартирам к тем, кто продолжительное время не платит за коммунальные услуги, а заодно и обнести город колючей проволокой и сделать из него сильно смягчённое подобие каторги.

Валерия Олюнина 

Рафаэль Агаджанян и Ленуца Жигня: кинематограф и любовь