«Городские волны»:  выставка акварелиста Пето Погосяна пройдет в Москве
Акварелист Пето Погосян (Гюмри - Ереван)

Акварелист Пето Погосян (Гюмри - Ереван)

Выставка армянского акварелиста Пето Погосяна пройдет в московской галерее "Gallery Siberia" с  7 июня до 21 июня. 

Ереванский художник Пето Погосян очень известен в Армении своими акварелями: на них любимый город предстает поэтичным, пронизанным светом, попавшим на его полотна как будто от самих великих французских импрессионистов. Заснеженный Ереван Пето, он очень похож на города Франции, нарисованные Камилем Писарро и Альфредом Сислей-Лувесьеном в снежную зиму 1876-го.

Пето в поисках своей поэтики обращается к опыту французских мастеров. О своем творчестве он говорит: "Каждый город уникален по-своему, и мне хотелось бы создать свою галерею городов и начать этот цикл, к примеру, с французского Бордо, - мечтает художник. – И еще у меня есть множество проектов, один из них – реализация концепции под названием "Хранитель времени". Каждый человек вертится во времени и пространстве, но однажды оказывается, что он вновь вернулся в исходную точку. Идея замкнутого круга – мой будущий творческий проект, как я его выражу средствами изобразительного искусства – покажет время".

Вот некоторые названия его работ – «Яркий снег», «Туманный день», где в дымке виднеется телевышка, ассоциируемая зрителем с Руанским собором Клода Моне, «Задний дворик», «Больше никогда», где в тихий, снежный ландшафт города вписана афиша памяти певицы Флора Мартиросян, «Интервью», «Гюмри», где глубину кадра картины формирует бетонная стена с разноцветным граффити. Очень тонко, искусно, с цветами майского дерева, выписанными словно капли в технике дриппинг, создана картина «Церковь» или «Эхо сакуры». Да, тема японской или китайской пейзажной  живописной лирики художнику тоже интересна. И в этом Пето роднится со знаменитым Севадой Григоряном, живущим в Китае – где на воспоминания об образах любимой Армении проливается воздух цветущего Китая.

Пето Погосян родился в 1983 году в Гюмри, в настоящее время живет в Ереване.

В двенадцатилетнем возрасте неожиданно увлекся рисованием. Любовь к акварели пробудил в нем первый учитель, известный живописец Самвел Лачикян. Посещал курсы скульптуры и графики филиала Академии художеств и живописи в Гюмри, курсы Академии Изящных Искусств в Ереване.

Пето Погосян о своем творчестве:

"Мне нравится ритм современного города, суета и спокойствие в одном теле. Я пытаюсь изобразить особенные места, где существуют здания, улицы и живущие там люди. Я называю такие места «интенсивными точками», и анализирую эти координационные центры города. Я пытаюсь найти тайну в повседневном потоке. Просматриваю обыденные вещи, подчеркиваю тот или иной элемент, чтобы передать атмосферу и рассказать историю.

ПЕТО картинка.jpg
Пето Погосян. Путь домой, 29 x39cm, 2012

Пето Погосян. Путь домой, 29 x39cm, 2012


Мои метафорические композиции о людях вокруг, которые живут и пытаются понять мир. Городские обиталели запечатлены в контрастных чувствах счастья и печали.
Прежде чем я начинаю работать, я довольно долго изучаю место, которое хочу изобразить . Я делаю много фотографий, чтобы найти свою особую точку. Я делаю заключительные эскизы в студии, в основном рисунки. Мои цветовые и тональные решения в итоговой картине всегда оставляют шанс на сюрпризы во время процесса рисования.


Я работаю с акварелью без каких-либо смешанных носителей, активно использую белую бумагу. Я стараюсь сочетать свободные мазки с реалистичными деталями. Главное - сохранить прозрачность и вибрацию."

«Городские волны»: выставка акварелиста Пето Погосяна пройдет в Москве