Как кинорежиссер Самвел Гаспаров привозил Майкла Джексона в Москву

Как кинорежиссер Самвел Гаспаров привозил Майкла Джексона в Москву

И снова речь пойдем о уроженце славного города Тбилиси, конечно, армянине. В день рождения режиссера, актера Самвела Владимировича Гаспарова мы вспомним разные культовые имена из XX века. 

Он родился в армянской семье в Тбилиси, никогда не думал, что увлечется кино. Когда от него уходит жена, он решает начать жизнь с чистого листа.  В Москве он знакомится с актерской братией - его друзьями становятся Екатерина Васильева, Сергей Соловьев. Его обожают за "дорожные" рассказы, ведь до кинематографа он был дальнобойщиком.

Однажды Екатерина отнесла тетрадку с его рассказами Михаилу Ромму. Стала посредником в знакомстве знаменитого режиссера, снявшего культовую ленту "Обыкновенный фашизм", и Самвела, которому Михаил Ильич настойчиво советовал поступить на его курс. Беседа их шла 5 часов,  и они стали в жизни Самвела Владимировича судьбоносными. 

В 1970 году он заканчивает ВГИК, мастерскую Ромма. Сначала работает помощником режиссера, в 1974 году состоялся его режиссерский дебют: он снял фильм о водителе-дальнобойщике.

В 1985 году, в самом конце "холодной войны" между СССР и США, Гаспаров снимает фильм о событиях во Вьетнаме конца 60-х — начала 70-х годов. Лента о том, как американцы бомбят мирные города, врываются в дома, убивают детей и женщин. Все европейские суда покидают берега Северного Вьетнама. Но грузовой корабль "Челябинск" из СССР, несмотря на ультиматум американских военных, отказывается плыть на родину. Через несколько дней от судна остается только обгорелый каркас, а советские моряки приходят на помощь вьетнамским коммунистам. По тропе Хо Ши Мина движется караван вьетнамских партизан. Среди них — американская актриса и певица Кэт Френсис, приехавшая во Вьетнам, чтобы на родине рассказать правду об этой войне. В Хайфоне Май, вьетнамская подруга Кэт, знакомит ее со своим мужем сапером Фонгом, который только что возвратился на родину из Советского Союза на торговом судне "Челябинск". Чудом друзьям удается предотвратить взрыв в Хайфонском порту, который готовили американские спецслужбы.

Еще Гаспаров работал режиссером на Одесской киностудии и Киностудии им. Горького. Критики упрекали его за отсутствие психологизма и обилие кровавых тем в приключенческих фильмах о гражданской войне в России, детективах и боевиках. Среди его фильмов - "Рейс первый, рейс последний", "Ненависть", Забудьте слово "смерть", "Хлеб, золото, наган", где Самвел отметился как актер. 

Гаспаров шел на встречу с Владимиром Меньшовым и увидел Наташу. С первой минуты - и на всю жизнь. 

Гаспаров шел на встречу с Владимиром Меньшовым и увидел Наташу. С первой минуты - и на всю жизнь. 

На "Мосфильме" он встречает свою будущую жену - Наталью Вавилову.

Зрители помнят эту яркую актрису по лентам «Нас венчали не в церкви», «Мой избранник», «Поезд вне расписания», "Москва слезам не верит". Много счастья и горя суждено было испытать этой супружеской паре. На съемках фильма «Николай Подвойский» Наталья падает с лошади, получает сильнейшую травму, уходит из кино. Ради нее Самвел бросает свои дела, они путешествуют, он снимает ее в главной роли в фильме "Стервятники на дорогах". Наташа научилась готовить его любимые грузинские разносолы. Для того, чтобы поддерживать жену в новых нелегких условиях, Гаспаров тоже уходит из кино и начинает заниматься бизнесом.

Благодаря Самвелу впервые в Москву приезжает на гастроли Майкл Джексон. Гаспаров годом ранее увидел выступление Джексона в Бухаресте, был потрясен. Сентябрь 1993 года, фирма Гаспарова "Десса" вкладывает в "звездный десант" поп-короля 1 миллион долларов.

В день концерта пошёл проливной осенний дождь, несомненно, отвративший от посещения «Лужников» часть публики. Вдобавок, якобы Майкл получил предсказание, что он поскользнётся и сломает позвоночник

В день концерта пошёл проливной осенний дождь, несомненно, отвративший от посещения «Лужников» часть публики. Вдобавок, якобы Майкл получил предсказание, что он поскользнётся и сломает позвоночник

 Майкл Джексон стал одной из первых ярчайших зарубежных звёзд, посетивших российские просторы после распада Советского Союза. Журналист Артем Афанасьев писал о том сумасшедшем риске бывшего кинорежиссера:"Гаспарову и его подчинённым пришлось приложить массу усилий, чтобы концерт состоялся. Самвел Владимирович потом вспоминал, что на организаторов неожиданно ополчилась пресса. Писали, что на стадионе будут продавать водку, что на самом деле в Москве выступит не Джексон, а его двойник и т.д. Кроме того, немало трудностей доставило выполнение требований команды певца. Так или иначе, за 3 дня до концерта Майкл Джексон приземлился в «Шереметьево-2» на борту своего знаменитого лайнера к восторгу поклонников".

Организация концерта проходила в тяжелейших условиях. Перед концертом Джексон находился в стрессовом состоянии. Был риск выступать перед пустым стадионом, билетов было много, но концерт мог сорвать дождь. Самвелу Гаспарову удалось добиться от директора стадиона Владимира Алёшина разрешение на пропуск собравшейся перед входом безбилетной толпы. Дождь не прекращался, но Майкл загипнотизировал всех своей «лунной походкой».  

Знаменитый американский танцовщик, хореограф Лавелль Смит писал о концерте в Лужниках:

"Всякое может случится во время выступления. Как танцор могу сказать, что самое ужасное - дождь.
Мы выступали и в снег, и в жару, но шоу в России потрясло меня больше всего! Мы делали все возможное, чтобы не навернуться на скользком покрытии."


На сцене постоянно появлялись члены команды Майкла и вытирали воду. Все, что мы могли делать — танцевать дальше и пытаться не рассмеяться в голос, периодически переглядываясь.
Я был уверен в том, что Майкл упадет, видя как он выкладывается во время танца. Он делал все, чтобы не наступать на мокрые участки. Он делал то, что зрители хотели увидеть. Он не думал о дожде, его ничто не могло остановить.
Слава Богу, никто не упал. Шоу было потрясающим. Иногда дождь - не такая уж помеха".

Впрочем, бывших кинорежиссеров не бывает. В 2009 году Гаспаров вернулся в кино, сняв боевик "Капкан для киллера". 

Сегодня эти замечательные талантливые и верующие люди живут тихой, непубличной жизнью, Наталья занимается выращиванием роз, рядом - любовь ее жизни. 

Армянский музей Москвы сердечно поздравляет Самвела Владимировича с днем рождения!

Валерия Олюнина  


 

 

Как кинорежиссер Самвел Гаспаров привозил Майкла Джексона в Москву