Галина фон Мекк и Александр Таманян: на краю страсти

Галина фон Мекк и Александр Таманян: на краю страсти

Армянский музей Москвы продолжает публиковать истории, связанные с пребыванием архитектора Александра Таманяна в Подмосковье. 

На прошлой неделе мы говорили о его проекте строительства города-сада, теперь в черте города Жуковский можно увидеть один шедевр, который Таманян успел построить в 1913 году. 

 Санаторий для больных туберкулезом железнодорожников Александр Таманян построил в 1913 году по заказу барона Николая  фон Мекка (фото Валерии Олюниной)

Санаторий для больных туберкулезом железнодорожников Александр Таманян построил в 1913 году по заказу барона Николая  фон Мекка (фото Валерии Олюниной)

Сегодня мы расскажем о неизвестной странице жизни Александра Оганесовича. 

Речь идет о его дружбе, которая могла перерасти в любовь к дочери барона, промышленника Николая Карловича фон Мекка и Анны Львовны Давыдовой, второй жены барона.  С первой женой Надеждой Филаретовной у фон Мекка было 18 детей, 7 умерли в младенчестве. А с дочерью декабриста Василия Львовича Давыдова и сестры композитора Петра Чайковского Александры Ильиничны у Николая Карловича было 6 детей. Среди них Галина (1891—1985, в Англии).

 После трехлетия Гали родители переехали в дом 27 по Денежному переулку. В детстве училась танцам у Литавкина, артиста кордебалета Большого театра. Зимами семья жила в Москве, летом в имении Копылово (под Киевом) или Аркашоне (Франция).

Училась в частном пансионе (женской гимназии) Ю.П. Бесс (Мага и Бесс), который был куплен ее родителями и позже подарен Софье Карловне фон Мекк (Римской-Корсаковой, Галицыной).

Осенью 1904 поступила в Московский Александровский институт, окончив его поступила "пепиньеркой" на университетские двухгодичные классы туда же.

Благодаря увлечениям отца, стала одной из первых автолюбительниц в России - первый семейный автомобиль Фаэтон (Даймлер) был заказан в Германии еще в 1898 году.

Познакомилась со своим первым мужем, который был на 11 лет старше, Вильямом Ноэлем Пэррот в поездке в Англию в 1912 году. Сводьбу сыграли 11 января 1913. Галина приняла Английское подданство, но при условии переезда в Россию. 19 апреля 1915 года родилась дочка Анна. Жили в Собакино, Юрьино, Ермише (до 1920). В октябре 1917 муж, как подданный Британской короны был призван в армию и вернулся в Англию.

 После революции жила с дочерью вместе с родителями в Большом Афанасьевском, дом 8. Недолго работала в Народном комиссариате внешней торговли, возглавляемом Красиным. Неоднократно вызволяла своего отца из застенок ГПУ. Вместе со своим дальним родственником  Сергеем Сухотиным организовывала побег из тюрьмы графа Д.Г., с которым пыталась пересечь границу в августе 1923 году, но была арестована и попала в тюрьму - сначала Коростеньскую, потом Житомирскую, Киевскую. Пока Галина была в тюрьмах, вторая жена дедушки Л.В. Давыдова - Екатерина Николаевна Ольховская вывезла в Англию дочь Анну, с которой удалось увидеться лишь через 25 лет.

 Подрабатывала костюмером в театре Вахтангова и других. Недолго работала переводчиком. Жить переехали в Сходню к Моисеевым.

Пока Николай Карлович был в тюрьме, зимой 1928-1929 года Галина по просьбе директора музея Чайковского передала ему переписку Н.Ф. фон Мекк с П.И. Чайковским. Как утверждается в книге "Как я помню"   всю, кроме первых 30 писем, которые отец взял откопировать к себе на работу, но был арестован, а письма забрали агенты ГПУ при обыске его рабочего места. 

А в 1929 году, когда последний раз видела отца в тюрьме перед расстрелом услышала от него:

"Дочка, не надо за все это ненавидеть свою страну". 

В мае 1929 года Николай Карлович был расстрелян,  а мать Анна Львовна выслана в Нижний Новгород на 3 года. Вскоре арестовали Галину и началась ее многолетние мытарства по тюрьмам и лагерям - Бутырка, Мариинск, лагерь "Стройгородок" (Новосибирск), Боровлянка (Бийск), снова Новосибирск, где встретилась с двоюродным братом князем  Аникитой Ширинским-Шихматовым (в монашестве отец Николай), который строил Беломорканал и провел в лагерях более 10 лет.  Дочь Люцеллы Николаевны - Татьяна переехала жить к Анне Львовне в ссылку.

В лагерях Галина познакомилась со своим будущим вторым мужем Орловским. После освобождения из лагерей 26 мая 1934 года ссылка в Томск на полтора года. В 1933 году умерла сестра Люцелла и Анна Львовна получила разрешение на посещение Галины вместе с детьми Люцеллы Василием (1928г.р.) и Татьяной (1918 г.р.) которую позже отправили одну в Москву в школу. В июле 1935 года было разрешено вернуться в Москву. Но на следующее утро после приезда была выслана снова с запретом приближаться ближе 120 км к Москве.

Выехав в городок Нара, Галина пригласила к себе Орловского и вскоре поехали в Киев, где их обвенчал архиепископ Украины Константин, который знал Орловского с детства.

Рыбинск, в 1938 Полтава,  арест мужа, приговор 10 лет лагерей. переезд в Малоярославец. Возвращение в Москву, в Большой Афанасьевский к маме и детям Люцеллы. По объявлению войны с Германией, опять Малоярославец все вместе с дочерью Татьяны Еленой (Ладой). Оккупация. Немецкие офицеры-корреспонденты, до войны учителя музыки в школе узнали о фамилии фон Мекк и предложили помощь в эвакуации с фронта. Галина, потеряв маму в зиму 1942 года решила выбираться с детьми Люцеллы в Англию для воссоединения со своей дочерью Анной, которую не видела уже 18 лет.

Но вернемся к тому времени, когда все были живы и молоды. 

С Галиной Николаевной фон Мекк Александр Таманян познакомился в Петербурге. В 1918 году они встретились в Москве.

Они оба были несвободны. Александр Таманян встретил свою будущую супругу благодаря братьям Бенуа и ее кузенам братьям Лансере — Николаю и Евгению, тоже известным художникам. Одной из первых работ Александра Таманяна, будущего градостроителя Еревана, принесших ему большое признание, была реставрация Армянской церкви на Невском проспекте в Санкт-Петербурге (1904–1906). Именно в этой церкви в 1908 году он венчался с Камиллой Эдвардс.

Таманян в 1918 году продолжал работу над планировкой и архитектурой города-сада (об этом упоминает С.Ю. Яралов). Они с Галиной гуляли по столице, осматривали монастыри и музеи. «За всю жизнь я не узнала столько об архитектуре и искусстве, сколько во время этих прогулок», - признавалась Галина. Таманян тогда по поручительству Академии художеств не раз направлялся на обмеры и зарисовки памятников русской архитектуры.

 Александр Таманян с женой Камиллой Эдвардс

Александр Таманян с женой Камиллой Эдвардс

Но вернемся к воспоминаниям Галины фон Мекк. Дружба между молодым архитектором и Галиной, по утверждению очевидцев, несла в себе романтический оттенок. Александр Оганесович признался, что стал ее обожателем с первого взгляда. Но она была замужем. «Скромное признание Таманова льстило мне, но я чувствовала, что за внешне сдержанным обожанием скрывается страсть, которая может легко вспыхнуть, если я не буду соблюдать осторожность», - писала она. Молодая женщина чувствовала себя одинокой в браке со «слишком англичанином» Вильямом Ноэлем Перротом, который навсегда уехал в Англию в 1918 году.

 Галина Николаевна фон Мекк - женщина, которую тайно любил Александр Таманян

Галина Николаевна фон Мекк - женщина, которую тайно любил Александр Таманян

 

В 1923 году при попытке пересечь польскую границу Галину арестовали, но через год выпустили, и она вернулась в Москву, где жили ее родители. Александр Таманян тогда тоже приехал из Еревана в столицу. Доктор, друг семьи фон Мекков, посоветовал Гале быть к нему чуткой: гордый талантливый «персидский король» терял зрение. Когда он приехал в гости к Николаю фон Мекку, Галина заметила, что уверенная походка Александра исчезла и сменилась движениями слабовидящего, но ходил он еще без тросточки. Возможно, что они побывали в Прозоровке, где по его проектам продолжалось строительство больницы. В Ереване Таманян возглавил масштабную реконструкцию армянской столицы и к счастью успел сделать все основные разработки. В 1924 году его дело продолжил Н.Н.Буниатян.

Галина несколько раз встречалась с Таманяном, стараясь быть с ним приветливой и не давать ни малейшего намека на то, что замечает его подавленное состояние: врачи не оставили ему никакой надежды на излечение от недуга. Александр уехал из Москвы, не попрощавшись с ней, но передав через доктора, что надеется на ее приезд к нему в Ереван.

В 1925 году Галина действительно замыслила путешествие по Кавказу. В Ереване ее приняли Таманян и его очаровательная жена Камилла. Женщины одного круга быстро сдружились, но Таманян считал Галину фон Мекк своей гостьей и ревновал к женской дружбе. Жена конечно, догадалась, что он неравнодушен к Галине, но приняла это увлечение философски. А его страсть не прошла за годы, которые миновали после их встреч в Москве. Александр был уверен, что Галина отвечает ему взаимностью, хотя и платоническим чувством; по-видимому, он был прав.

К тому времени семья Таманяна пережила тяжелейшие испытания. Революция. Временное правительство. В мае 1918 года была провозглашена Первая Республика Армения.  В ноябре 1920 года власть в Республике переходит к большевикам. В 1921 году — восстание дашнаков. Отход в Зангезур, где оборонялись отряды Гарегина Нжде. Свидетелями всего этого хаоса стала семья Таманяна — его жена и дети: дочь Маруся, сын Геворг и дочь Варвара. Вскоре последовал исход в Иран, в Тебриз.

Вскоре семью поразило страшное несчастье — умерла их дочь Маруся. Спустя время судьба дарит им еще одного ребенка — сына Юлия.

В 1923 году Советская власть приглашает Таманяна вернуться на родину, строить новый Ереван, «город сад». Камилла Матвеевна благородно переносила все тяготы и лишения, выпавшие на долю ее семьи. А до все этого — европейская роскошь и великолепия Петербурга. 

Смущавшие Галину отношения закончились тем, что Таманян обиделся и замкнулся в себе, считая ее жестокой, презирающей его в горе. Он просто не хотел слышать «нет». При прощании молча повернулся к ней спиной. К сожалению, слепота была не единственным преследовавшим его несчастьем.

В 1934 году снова смерть ребенка. Умирает их младшая дочь. А вскоре умерла и жена. Хлебнувший горя народный художник Армении А.А. Таманян умер в 1936 году. 

Галина фон Мекк умерла в 1985 году в Англии. Во время Великой Отечественной войны она уехала из Малоярославца с потоком отступавших немецких обозов и увезла с собой двухлетнюю племянницу Лену и престарелую маму. Немцы просили мадам Анну рассказать военному корреспонденту о судьбе мужа, и она рассказала: Николая фон Мекка, предательски расстрелянного, арестовывали 8 раз, обыскивали 45 раз.

Живую память о семействе фон Мекк по сей день хранят его внучка Елена Говард (в Англии) и семья москвичей Себенцовых – потомки другой его внучки, уже покойной Татьяны фон Мекк. Все они бывают в Кратове не только на юбилеях, но и по зову души. «Отечества и дым нам сладок и приятен».

По материалам "Жуковских вестей", сайта "von-mekk.info" Валерия Олюнина

Галина фон Мекк и Александр Таманян: на краю страсти