Ежегодная премия «Артавазд» и основоположник армянского театра Артавазд II

Ежегодная премия «Артавазд» и основоположник армянского театра Артавазд II

В период правления династии Арташесидов Армения оказалась в тяжелой ситуации, поскольку ее расположение между могущественными соседями — государством Селевкидов и Римом — требовало от правителей государства проведения более гибкой и мудрой дипломатии и внешнеполитической линии, учитывая, что каждый из соседей требовал от армянских царей участия в войнах на своей стороне. На данном этапе самой мудрой являлась бы политика нейтралитета, которую и проводили армянские цари того периода.  

После Тиграна II Великого царем Армении стал его сын Артавазд II. Период правления Артавазда Второго (55–34 годы до н.э.) совпал с эпохой все более активной экспансии Рима на Востоке.

Согласно сведениям греческих историков, Артавазд показал себя не только мудрым правителем, политиком и военным деятелем, но и основателем армянского национального театра. Артавазд II также заложил армянскую иноязычную литературу. Армянский царь сам писал истории, трагедии и речи на греческом языке. Итак, он не только боролся за ликвидацию зависимости от Рима: Артавазд удивительным образом сочетал государственное правление с деятельностью в областях истории и драматургии.

В честь царя-основоположника национального театра в 1996 году Союзом театральных деятелей при содействии Министерства культуры была создана национальная театральная премия, которая с 2002 года стала проводится ежегодно. 

Церемония вручения премии «Артавазд» по итогам театрального года традиционно проводится 27 марта в Международный день театра. С тех пор с каждым годом добавлялись новые номинации. Изначально церемония награждения проводилась в узком кругу театральных деятелей. Только в последние годы стала проводится в более широком масштабе и грандиозно.

Впервые гимн премии «Артавазд» прозвучал в 2010 году. Гимн написали Ваге Айрапетян и Овик Текгезян. Примечательно, что в 2011 году присуждение премии было посвящено 80-летию Хорена Абрамяна, и в связи с этим вручалась одноименная премия. В 2012 году присуждение премии было посвящено 70-летию Союза театральных деятелей Армении, организатора и основоположника этого мероприятия. В 2013 году премия «Артавазд» была посвящена 125-летию со дня рождения великого армянского драматического актера Ваграма Папазяна. В этом году церемония вручения театральной премии в Ереване была посвящена 90-летию со дня рождения Эдгара Элбакяна.

 Артавазд Антоний. Художник Александр Григорян

Артавазд Антоний. Художник Александр Григорян

Премия «Артавазд» имеет 13 номинаций:

-         «Лучший актер»

-         «Лучшая актриса»

-         «Лучшая молодая актриса»

-         «Лучший молодой актер»

-         «Лучший актер второго плана»

-         «Лучшая актриса второго плана»

-         «Лучший режиссёр»

-         «Лучший молодой постановщик»

-         «Лучший спектакль»

-         «Лучшая молодёжная постановка»

-         «Лучшая пьеса»

-         «Лучшая музыка»

-         «Лучшая сценография»

Источники:

 

1.     Արտաշեսյանների դինաստիա ankakh.com/article/46051/%E2%80%8Bartashyesyannyer

 

2.     Արտաշեսյանների արքայատոհմ caucasus.am/index.php?act=restaurants&op=viewitem&itemid=25&langs=am

 

 

Ежегодная премия «Артавазд» и основоположник армянского театра Артавазд II