Церковь Успения Богородицы на Пресне — первая армянская церковь в Москве

Церковь Успения Богородицы на Пресне — первая армянская церковь в Москве

Гуляя по Московскому зоопарку, вы, наверное, и не могли подумать, что когда-то давно на его территории находилась первая армянская церковь в Москве. Располагалась она на Пресне и называлась — Церковь Успения Богородицы.

 

Историю храма можно отсчитывать с 1729 года. Тогда власти подарили участок земли грузинскому царю Вахтангу VI, в свите которого числилось много армян. Им-то царь во время своего визита в Москву и решил передать часть этой подаренной земли на Пресне. Случилось это в 1731 году. К тому же, подаренный участок оказался компактным местом проживания армянского населения города.

В 1746 году на этом месте была возведена Церковь Успения Богородицы и устроено кладбище при ней. Рядом же, на Большой Грузинской улице, были построены дома армянской церкви. Таким образом, церковь на Пресне стала первым известным армянским храмом Москвы.

 

 Позже, в 1781–1782 годах, на Армянском переулке (тогда еще Артамоновом) на средства Ивана Лазаревича Лазарева была возведена вторая армянская церковь —Крестовоздвиженская, или, как ее еще называли, Церковь Святого Креста.

Судьбы этих двух церквей оказались схожи. Первая была разрушена в 1920-х годах, вторая — в 1930-х годах. Вся церковная жизнь армян после их сноса сосредоточилась в третьем храмовом сооружении, возведенном на средства армян, — в Церкви Святого Воскресения (Церковь Сурб Арутюн), возведенной в 1815 году.

В церковь Святого Воскресения были перенесены из пресненской армянской церкви останки погребенных в ней родственников Лазаревых.

Рипсиме Галстян

Церковь Успения Богородицы на Пресне — первая армянская церковь в Москве