Шарль Жерар (Шарль Ачемян) в фильме Франсиса Вебера «Игрушка»

Шарль Жерар (Шарль Ачемян) в фильме Франсиса Вебера «Игрушка»

Наверняка, вы не раз смотрели фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли. «Игрушка» — никогда не устаревающая кинокартина, которая неизменно притягивает к себе зрителя, заставляя сочувствовать героям и в то же время смеяться вместе с ними.

Итак, безработному журналисту Франсуа Перрену улыбнулась удача: он устраивается на работу в газету France Hebdo. На первое свое задание он отправляется вместе с бывалым фотографом. По дороге на задание завязывается интересный разговор.

— Я здесь с самого начала. Уже 20 лет. Да. Точнее, 19 лет и пять месяцев. А ты чем занимался?

— Безработный. 17 месяцев. Точнее 17 месяцев и 6 дней.

Роль фотографа исполнил французский актер, признанный мастер эпизода Шарль Жерар, настоящая фамилия которого — Ачемян. Он родился в 1926 году в Марселе; есть и другая версия — 1922 год и не Марсель, а Константинополь.

 

Шарль Жерар начинал как оператор документальных фильмов. С 1953 года работал режиссером нескольких короткометражек, затем же решил не снимать кино, а сниматься в нем. Актерская его карьера в основном сложилась в рамках комического амплуа. Жерар играл в кино вместе с Жаном-Полем Бельмондо, Пьером Ришаром и Лино Вентурой. К слову, Бельмондо и Жерар — хорошие друзья вот уже на протяжении более 60-ти лет, а познакомились они в боксерском клубе, где тренировались. Вместе друзья снялись в нескольких фильмах, среди которых — фильм Филиппа де Брока «Неисправимый» (1975) и фильм Жоржа Лотнера «Игра в четыре руки» (1980).

Жерар сотрудничал с такими режиссерами, как Анри Вернёй («Труп моего врага», 1976, в главной роли — Жан-Поль Бельмондо), Клод Зиди («Чудовище», 1977, в главной роли — Жан-Поль Бельмондо) и Франсис Вебер. Шарль Жерар — один из любимых актеров режиссера Клода Лелуша. Он сыграл в 18-ти его картинах.

Одной же из первых режиссерских работ самого Шарля Жерара стал криминальный фильм «Пуля в стволе» (1958). В короткометражке «Группа Бебеля» (1966) снялся его друг Бельмондо, а в детективе «Человек, который предал мафию» (1967) главную роль исполнил Робер Оссейн.

Нам Шарль Жерар наиболее известен своей вышеупомянутой ролью в фильме Франсиса Вебера «Игрушка» (1976). Его герой утверждает, что «для прессы не лучшие времена». Действительно, потерять работу стало очень просто, идут массовые увольнения. И это веяние не обошло стороной их газету, хозяин которой слывет своей жестокостью и черствостью, ему ничего не стоит уволить человека «за влажные ладони». Увольнения не избежал и фотограф. Коллеги спрашивают, за что его уволили, а он: «Не знаю». Он лишь предполагает, что, наверное, за то, что он оказался вместе с Перреном в магазине игрушек. В магазине же произошло небывалое. Сын их хозяина Эрик просто-напросто «купил» Перрена, как обычную игрушку. Недоумевающего Перрена заворачивают и увозят.

Бельмондо и Жерар — хорошие друзья вот уже на протяжении более 60-ти лет, а познакомились они в боксерском клубе, где тренировались.

Бельмондо и Жерар — хорошие друзья вот уже на протяжении более 60-ти лет, а познакомились они в боксерском клубе, где тренировались.

За дерзким капризом Эрика скрывается на самом деле семейная драма. Родители в разводе, у отца молодая жена, редкие встречи с матерью. Никто как будто и не видит, как мальчику одиноко. Встреча же с Перреном все меняет. Он, хоть и не сразу, понимает, что кроется за капризами и выходками ребенка. Они становятся друзьями. Перрен показал Эрику всю эгоистичность его поведения, а также поведения его отца, с которого он в общем и брал пример, видя, как тот относится к людям. Эрик же, разглядев в Перрене неравнодушного и доброго человека, в итоге решает остаться с ним. Ведь ребенку не нужны игрушки, а только — любовь и понимание.

А что стало с уволенным фотографом? Он примкнул к профсоюзному движению.

Рипсиме Галстян

Шарль Жерар (Шарль Ачемян) в фильме Франсиса Вебера «Игрушка»