Памяти Веры Глаголевой: кому читали "Шаганэ ты моя, Шаганэ!"

Памяти Веры Глаголевой: кому читали "Шаганэ ты моя, Шаганэ!"

Сегодня, 16 августа, в США не стало народной артистки России Веры Витальевны Глаголевой.

Вера Глаголева родилась в Москве 31 января 1956 года в семье учителей. Кино вошло в ее жизнь еще в юном возрасте, сразу после окончания школы. Первую роль в кино и сразу же главную она сыграла в 1975 году в фильме «На край света» режиссера Родиона Нахапетова. В этом же фильме играли такие мастера кино, как Владимир Зельдин и Пётр Глебов.

Съемки фильма «На край света» сыграли важную роль не только в творческой судьбе актрисы, но и в ее жизни в целом. В 1976 году Родион Нахапетов и Вера Глаголева поженились и прожили в браке 15 лет. В их семье родились две дочери. Глаголева снялась еще в нескольких фильмах мужа, среди которых «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе».

В юности Вера Витальевна занималась стрельбой из лука, была мастером спорта и выступала за юношескую сборную Москвы. Она, никогда не мечтавшая о кино, за свою актерскую карьеру сыграла почти в 50-ти фильмах, включая: «Торпедоносцы», «Выйти замуж за капитана», «Воскресный папа», «Сошедшие с небес», «Женщин обижать не рекомендуется». Все переданные Глаголевой образы наполнены поэтичностью, они естественны и правдоподобны.

В 1997 году Тигран Кеосаян снял новогоднюю комедию «Бедная Саша», где актриса сыграла роль Ольги Васильевной, мамы Саши.

Персонаж фильма «Бедная Саша» Владимир Берёзкин (его сыграл Александр Збруев) читает Ольге Васильевне стихотворение Сергея Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ!».

Похоронят Веру Глаголеву в России.

Армянский музей Москвы и культуры наций выражает соболезнования родным и близким.

Памяти Веры Глаголевой: кому читали "Шаганэ ты моя, Шаганэ!"