Семья Азнавур и Жорж Гарваренц, автор музыки к песне «Вечная любовь»

Семья Азнавур и Жорж Гарваренц, автор музыки к песне «Вечная любовь»

В 1981 году в фильме «Тегеран-43» прозвучала песня «Une vie d’amour», в русском переводе — «Вечная любовь». Исполнил ее Шарль Азнавур. Он же был и автором слов песни, а музыку к ней написал Жорж Гарваренц.

 Жорж Гарваренц

Жорж Гарваренц

Песня в трех версиях была записана для альбома «Autobiographie». Первая оригинальная версия на французском языке и прозвучала в фильме. Другая версия исполнена на русском языке. А вот третью Шарль Азнавур исполнил в дуэте с Мирей Матьё.

Жорж Гарваренц, французский композитор армянского происхождения, был близким другом Шарля Азнавура и автором музыки к более ста его текстам. В 1989 году они написали песню «Pour toi Armenie» («Для тебя, Армения») и записали ее с группой известных французских артистов. Песня была создана с целью помочь пострадавшим от Спитакского землетрясения 1988 года. Разошлось более миллиона пластинок с записью этого сингла. Вскоре вышел клип к песне, снятый режиссером Анри Вернёем.

Также Жорж Гарваренц известен в качестве композитора к фильмам. Он написал музыку к более 150 фильмам, среди которых: «Такси в Тобрук», «Дьявол и десять заповедей», «Гром небесный», «Татуированный» и «Триумфы человека по имени Лошадь».

Гарваренц родился в 1932 году в Афинах. В юности он перебирается в Париж. Там оканчивает Парижскую консерваторию.

Отец Жоржа — армянский поэт Геворк Гарваренц, учителем которого был сам Комитас. Геворк Гарваренц написал слова армянского военного гимна «Вперед, мучеников память!».

 Аида Азнавур-Гарваренц

Аида Азнавур-Гарваренц

Женой Жоржа Гарваренца была сестра Шарля Азнавура, Аида. В ее романе-воспоминании мы читаем: «Тело Геворка Гарваренца покоится на кладбище Мхитаристов в Венеции. А известный композитор Жорж Гарваренц — его сын и мой муж».

Аида Азнавур на год старше своего брата. Она родилась в Салониках в 1923 году. Грустны ее размышления по поводу мест рождений своих близких: «С этого мгновения и всю свою дальнейшую жизнь он — „француз Шарль-Вагинак Азнавурян, рожденный 22 мая 1924 года в 5-м квартале Парижа, сын рожденного 26 мая 1897 года в Ахалцыхе (Россия) и не имеющего родины Мамикона Азнавуряна и рожденной 10 ноября 1902 года в Измите (Турция) и не имеющей родины Кнар Багдасарян“.

Итак, Шарль — единственный француз в нашей семье, потому что самой мне выпало родиться в Салониках и потому я тоже „не имею родины“. Это определение, проставленное в нансеновском паспорте, еще ничего не означает, мы все прекрасно знаем, что у нас есть родина, да еще какая — замученная, истерзанная, доведенная до агонии, не по своей воле нами покинутая, которую, однако, мы никогда не можем забыть и которая называется Арменией — Айастаном».

Среди тех, кто исполнял песни Жоржа Гарваренца, была и его супруга Аида. Были еще Далида, Мирей Матьё, Жильбер Беко, Джонни Халлидей и Сильви Вартан (о ней Армянский музей рассказывал в одном из предыдущих материалов).

Цитаты приведены по:

Азнавур-Гарваренц А. «Мой брат, Шарль Азнавур» / Аида Азнавур-Гарваренц ; перевод с фр. Г. Джаникян и И. Карумян ‖ «Дружба Народов». № 2. 2005. magazines.russ.ru.

Семья Азнавур и Жорж Гарваренц, автор музыки к песне «Вечная любовь»