Новатор и исследователь пластической хирургии Вараздат Казанчян

Вараздат Казанчян — пластический хирург, исследователь новых методов пластической хирургии. Мировую славу ему принесло применение медицинских новаторских технологий в целях избавления пациентов от дефектов внешности, в частности для реконструкции лиц после травм.

Казанчян родился 18 марта 1879 года в Эрзинджане. В 1891 году после смерти отца 12-летний Вараздат, выжив во время Хамидийской резни в Турции, нанялся в местную лавку учетчиком товара. Несколько лет проработав писарем на центральной почте города Самсуна, он решил эмигрировать в Соединенные Штаты. Для изучения английского языка Вараздат посещал специальные вечерние курсы в Ворчестре, где параллельно работал на кабельном заводе.

По окончанию курса английского он поступил в Гарвардскую школу «Dentistry», после которой он имел бы право работать помощником дантиста. В 1905 году он закончил Гарвардскую Зубоврачебную школу и стал специализироваться на верхней челюсти. Спустя несколько месяцев его пациенты создали ему славу специалиста в области пластической хирургии лица.

Казанчян по специальному приглашению правительства Франции работал также в госпитале «Янки» (на юге Франции) в составе гарвардской группы ортопедов. Вскоре он там организовал специализированную клинику и в течение двух лет прооперировал около 3000 раненых. Он остался в Европе до конца Первой мировой войны и удостоился прозвищ «вундер-хирург» и «чудо Западного фронта».

Казанчян был удостоен государственных наград не только со стороны правительства Франции, но и от короля Англии Георга Пятого (ордены Св. Михаила и Св. Георгия).

Казанчян сделал протез для пострадавшей от рака челюсти Зигмунда Фрейда, который после этого назвал его «волшебником».

После окончания первой мировой он вернулся в США, в 1922–1939 годах работал профессором в области челюстно-лицевой хирургии. Казанчян стал первым ученым, кто получил научную степень профессора пластической хирургии в Медицинской школе Гарвардского университета. Казанчян также был первым издателем книг по пластической хирургии в США. С 1925 года Вараздат Казанчян преподавал в Гарварде собственный курс и одновременно работал лечащим врачом в клиниках разных штатов Америки. Он умер 19 октября 1974 года в Белмонте (Массачусетс).

За свою научно-исследовательскую карьеру он опубликовал по предмету пластической хирургии более 150 статей. На протяжении 50 лет он собирал трофеи — пять тысяч слепленных из гипса копий костей, оставшихся после операций. Все экспонатов периодически демонстрируются в «Зале Казанчяна» Гарвардского университета.

Источник:

Вараздат Казанчян, отец-основатель современной пластической хирургии. auroraprize.com.