Памятник Араму Хачатуряну в Москве

Если вы решили пройтись по Тверскому бульвару, любимому месту прогулок Александра Пушкина, не премините заглянуть в Брюсов переулок. Это не займет у вас много времени. Или, может быть, вы возвращаетесь после концерта из Московской консерватории. Так это еще ближе.

В Брюсовом переулке в небольшом сквере расположился памятник по своей энергетике под стать музыке, написанной тем, кому он установлен. 31 октября 2006-го (год Армении в России) там был торжественно открыт памятник Араму Ильичу Хачатуряну.

Место выбрано не случайно. Оно находится неподалеку от дома, где жил композитор. Рядом еще и Московская консерватория, место работы Хачатуряна, и Московский дом композиторов.

Арам Хачатурян в Гнесинском музыкальном училище, 1920-е 

Жизнь Хачатуряна всегда была неразрывно связана с Москвой. В 1921 году 18-летний Хачатурян из Тифлиса приезжает в Москву, поступает в Гнесинское музыкальное училище. Затем последовала учеба в Московской консерватории, где его имя занесено на мраморную доску лучших выпускников. Недавно же, 2 февраля 2017 года, в фойе Большого зала был установлен бюст выпускника и почетного профессора Московской консерватории. Перенесемся обратно в Брюсов переулок.

Памятник Араму Хачатуряну создавался на средства мэрии Еревана и передан в дар Москве. Скульптор Георгий Франгулян и архитектор Игорь Воскресенский работали над ним более года.

Фигура композитора окружена музыкальными инструментами. Рояль, виолончель, орган. На коленях лежат ноты. Сам композитор подпирает голову рукой — он изображен в минуту вдохновения. На гранитном постаменте выбиты его имя и фамилия на русском и армянском языках.

Можно сказать, и это вряд ли будет преувеличением, что, глядя на памятник, мы становимся зрителями небольшого концерта под открытым небом. Кажется, вот-вот и до слуха донесутся звуки музыки: строй клавиш придет в движение, взмахнет смычок и…

Памятник Араму Хачатуряну в Москве