Состоялось открытие мемориальной части дома-музея ашуга Дживани в Джавахке

Состоялось открытие мемориальной части дома-музея ашуга Дживани в Джавахке

Выдающийся народный певец, ашуг Сероб Степанович Левонян, более известный в народе как Дживани, считается «Маштоцом армянского ашугского искусства». Он родился в 1846 году в селе Карцах Джавахка в семье земледельцев Бангоянов. Сероб был учеником великого джавахкского ашуга Сиайи. В 20 лет он покинул родное село и переехал жить и творить в Тифлисе, позже в Александрополе, а затем вновь вернулся в Тифлис и прожил там последние годы своей жизни.

 Фото Артура Мосояна

Фото Артура Мосояна

170-летие Дживани было отмечено открытием дома-музея ашуга в его родном селе Карцахе летом 2016 года. Создание выставочной части дома-музея Дживани было предпринято фондом «Содействие Джавахку» при значительной информационной поддержке правнука Дживани Спартака Бангояна. После реставрации церкви Святого Карапета идея отремонтировать дом-музей Дживани была следующим важным историческим событием для армян Джавахка, и это весьма значимо не только с точки зрения пополнения списка армянских духовно-культурных учреждений в Джавахке, но и для всего армянства в целом.

 Фото Артура Мосояна

Фото Артура Мосояна

Дом-музей ашуга представляет особый интерес как для современных ашуговедов и литературоведов, так и для любителей армянской культуры и туристов со всего мира. По словам ученого секретаря Ширакского центра арменоведческих исследований НАН Республики Армения Асмик Арутюнян, личные вещи Дживани не сохранились, следовательно, необходимо продолжить подробное изучение деятельности Дживани в целях превращения пройденного пути ашуга в национальное достояние. Дживани не исследован до конца, поскольку есть множество неизвестных произведений, которые, по мнению исполнительного директора фонда «Содействие Джавахку» Ашота Акопяна, следует восстановить.

 Фото Артура Мосояна

Фото Артура Мосояна

27 августа 2017 года в селе Карцах опять отмечали праздник великого ашуга. Спустя почти год свои двери перед посетителями распахнула вторая — мемориальная — часть музея Дживани. Праздник начался с литургии в церкви Святого Карапета, после чего гости пошли к памятнику Дживани, находящемуся в центре села.

Мемориальная часть музея состоит из пяти комнат, обустроенных в духе XIX века. Представлены основные атрибуты сельской жизни конца XIX и начала XX веков: кувшины, ковры, одежда, утварь сельского быта, тонир.

Ашот Мелконян, академик, директор Института истории НАН Республики Армения, выразил свое мнение по поводу открытия выставочной и мемориальной частей дома-музея следующим образом: «Это не только дом-музей, но и воспроизводство быта джавахкца XIX–XX веков. Была выставочная часть, появилась этническая, получилось очень гармонично».

Благодаря атмосфере, созданной в доме-музее Дживани, посетитель может почувствовать оживление быта наших дедов и возрождение великого ашуга Дживани.

Текст подготовила: Мелконян Лусине

Фото мемориальной части музея: Ктоян Армине

Источники:

1. В селе Карцах Джавахка отмечено 170-летие Дживани и открытие Дома-музея. novostink.ru.

2. В Карцахи отметили день Ашуга Дживани. jnews.ge.

3. Открылась мемориальная часть дома-музея Дживани. armtimes.com/ru/video/2284.

4.  В селе Карцах Джавахка отмечено 170-летие Дживани и открытие Дома-музея. russia-armenia.info.

Состоялось открытие мемориальной части дома-музея ашуга Дживани в Джавахке