Отец и сын Сарафяны, режиссеры культовых американских сериалов

Отец и сын Сарафяны, режиссеры культовых американских сериалов

Вышедшему в 1990 году американскому сериалу «Твин Пикс» суждено было в корне изменить отношение критичных зрителей к жанру телесериала. Теперь его сложно было бы назвать низкопробным. Сюрреалистичная работа Дэвида Линча, наполненная скрытыми смыслами и философскими идеями, содержит в себе моральную основу. Зрителям вряд ли удалось бы не погрузиться в мистический и загадочный мир «Твин Пикс».

 Деран Сарафян

Деран Сарафян

И сейчас американский кинематограф может вдоволь похвастаться своими телесериалами. Здесь вполне можно упомянуть сериалы «Остаться в живых», «Грань» и «Доктор Хаус». Наверняка, какой-то из них (а может быть, и все) входит в список ваших любимых. И, наверное, вам будет интересно узнать, что над некоторыми эпизодами этих сериалов работал один из самых востребованных сегодня режиссеров и продюсеров США Деран Сарафян.

Помимо перечисленных выше, Сарафян режиссировал несколько эпизодов таких популярных американских телесериалов, как «Детектив Нэш Бриджес», «C.S.I. Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами», «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», «Никита». В «Докторе Хаусе» он также выступал в качестве исполнительного со-продюсера в сезонах 2007 и 2008 годов.

Известен Сарафян не только как продюсер, режиссер и сценарист, но и как актер. Еще только в начале своей карьеры в кино он сыграл в нескольких фильмах. В 1983 году он исполнил второстепенную роль в криминальной драме «За десять минут до полуночи» («10 to Midnight»). В 1988 году — уже главная роль в итальянском фантастическом боевике «Пожиратели плоти 2» («Zombi 3»). Первой его режиссерской работой стала фантастическая драма совместного производства США и Испании «Извне» («The Falling» / «Alien Predators»).

 Ричард Каспар Сарафян

Ричард Каспар Сарафян

Деран Сарафян родился в Лос-Анджелесе в режиссерской семье. Его отец — американский кинорежиссер и актер Ричард Каспар Сарафян, сын армянских переселенцев. Он, как и затем его сын, много работал над сериалами: «Большая долина», «Я — шпион», «Дикий, дикий Запад», «Мэверик», «Дымок из ствола», «Бэтмен».

Одной из первых известных телевизионных работ Ричарда Сарафяна был эпизод из сериала «Сумеречная зона» (1959–1964) — «Живая кукла». Этот эпизод рассказывает страшную историю демонической говорящей куклы. «Живая кукла», вышедшая на экраны в 1963 году, несколько десятилетий пугала американских детей.

Самый успешный полнометражный фильм Ричарда Сарафяна — «Исчезающая точка» (1971), ставший впоследствии культовым. Квентин Тарантино в своем фильме «Доказательство смерти» (2007) в титрах выразил благодарность Сарафяну, отметив влияние его «Исчезающей точки».

Отец и сын Сарафяны, режиссеры культовых американских сериалов