Георгий Гурджиев и его последователь лорд Джон Пентланд на одной фотографии

Георгий Гурджиев и его последователь лорд Джон Пентланд на одной фотографии

Фотография, датируемая 1949 годом, сделана во Франции. На ней — великий философ и мистик Георгий Гурджиев вместе с одним из своих последователей Генри Джоном Синклером, лордом Пентландом.

phoca_thumb_l_x_13d26cc9.jpg

В 1949 году, в течение последних девяти месяцев жизни Гурджиева, они много общались. Недолгого знакомства оказалось достаточно, чтобы после смерти Георгия Ивановича лорд Пентланд решил взять на себя продолжение его дела в США.

В 1953 году лорд Пентланд участвовал в создании нью-йоркского отделения «Гурджиев Фаундэйшн», став впоследствии его президентом. На этой должности он оставался до самой своей смерти в 1984 году. Пентланд сыграл большую роль в завершении публикаций книг Георгия Гурджиева и Петра Успенского на английском языке. (Петр Успенский — русский оккультист и философ, сподвижник Гурджиева.) Помимо всего этого он содействовал организации гурджиевских обществ в различных городах США и Канады.

Лорд Пентланд в 1983 году в своем интервью вспоминал о своем знакомстве и общении с Георгием Гурджиевым.

«Когда я встретился с Гурджиевым, то уже провел немало лет с Успенскими, посещая беседы и лекции, а также жил в доме мадам Успенской, в их домах в Англии в западном Лондоне и в Нью-Джерси. И лишь после смерти Успенского, на обратном пути из путешествия в Индию, мне стало ясно, что за все эти годы с ними я ни к чему не пришел и ничего не достиг. Именно тогда я отправился в Париж и благодаря мадам Успенской смог встретиться с Гурджиевым. Я общался с ним в Париже, а через несколько месяцев после его смерти приехал в Нью-Йорк на недолгий срок, примерно на девять месяцев. Судя по тому, в какой ситуации оставил дела Гурджиев, я осознал явную необходимость взять ответственность на себя, и через это смог легче понять на более глубоком уровне то, что он хотел показать мне».

Источник:

Лорд Джон Пентланд ‖ gurdjieffclub.com.

Георгий Гурджиев и его последователь лорд Джон Пентланд на одной фотографии