Улица Коштоянца в Москве

В 1962 году на западе Москвы в честь советского физиолога, академика АН Армянской ССР Хачатура Коштоянца была названа улица. Произошло это спустя год после смерти ученого.

Koshtoyanz XS.JPG

Улица Коштоянца совсем молодая — возникла она при застройке двух кварталов в 1962 году, тогда же и получив свое название. Среди интересных зданий, расположенных на этой улице, можно выделить Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА).

Исследования Хачатура Седраковича Коштоянца распространялись на различные разделы физиологии — начиная пищеварением и заканчивая медиаторными процессами в нервной системе. Коштоянц — автор более 300 научных публикаций, многие из которых переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Его основные труды посвящены проблемам эволюции функций организмов и теоретическим основам эволюционной физиологии.

Коштоянц разработал энзимо-химическую медиаторную гипотезу возбуждения нерва, основанную на взаимодействии процессов обмена веществ и на структуре их белков. Его исследования сыграли важную роль в формировании современного представления о химической основе механизмов нервной деятельности.

В годы Великой Отечественной войны Коштоянц участвовал в разработке снабжения армии витаминами.

В 1939 году Хачатур Седракович был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1943 году — академиком АН Армении. В период с 1946 по 1953 годы Коштоянц занимал должность директора Института истории естествознания АН СССР.

Улица Коштоянца в Москве