Наступает Новый год (из цикла «Лики Армении»)

Наступает Новый год (из цикла «Лики Армении»)

В конце августа в случайных, посторонних разговорах иногда можно услышать: «новый год скоро, а я еще не готова», или «не заметила даже, как год прошел», или еще что-то в этом духе. Никого такая речь не удивит. Мы все бывшие школьники и сразу понимаем, что говорит учительница. А некоторые из нас до сих пор по инерции начало учебного года считают началом нового года.

школа.jpg

Это действительно так: учителя дважды в год справляют праздник. И неизвестно, какой из двух для них более важный и «настоящий». Повторяя самые избитые, популярные выражения и фразы, отметим: профессия учителя — самая нужная и важная. Особенно в нестабильное время в нестабильном обществе. Добавим от себя: это не профессия, это образ жизни. Не потому, что требует много сил, знаний, терпения и еще много чего. Это все так, конечно. Но это профессия не начинается и не кончается на территории школы, это профессия берет тебя всю, и ты начинаешь так жить. Ты всегда на работе: и дома и на отдыхе. Учитель — профессия вне времени. Эта профессия появилась вместе с человеческим обществом и существовала при всех кризисах, катаклизмах, войнах и революциях. Говорят, чтобы село превратилось в деревню, нужно построить церковь. А появится в деревне учитель, и любой дом он превратит в школу.

История нашего народа сможет предоставить доказательства и по этому вопросу: учителя работали и на склонах Муса-Дага, и в пустынях Дер-эр-Зора (об этом писал Лоуренс Аравийский). Может, именно поэтому это одна из немногих профессий, в рамках которой у нас сложились целые династии.

 Аделаида Овеян

Аделаида Овеян

Нет смысла перечислять все известные семьи, заслуженных учителей. Просто расскажем об одной семье, с очень характерной судьбой и образом жизни. Перед началом рассказа еще раз подчеркнем: всех учителей всех времен очень сильно задевали происходящие перемены в обществе. Но неприхотливая и необходимая профессия всегда сохраняла свои позиции. За последние два–три века первое сентября — это, наверное, единственная дата, которая не переносилась и не отменялась. На Родине, на «месте по распределению», на чужбине.

Семья, о которой мы расскажем, начинала свой путь на Родине.  В 1941 году в семье педагогов Грачия Овеяна и Тамары Гайфачян, потомков выходцев из Эрзерума, родилась дочь Аделаида, будущая заслуженная учительница АР Аделаида Овеян. Как истинная дочь своих родителей, она блестяще окончила университет и приступила к работе учителя. Слово «продолжать» предполагает также смысл совершенствовать. Если ты делаешь то же самое, точно так же, то ты не продолжаешь, ты стоишь на месте. Аделаида Овеян находила время для литературного творчества.  Не просто развлечения на досуге, а серьезные работы.

Казалось, жизнь сложилась, работа наладилась. Но настал 1991 год. После долгого сопротивления семья эмигрировала. Школы Еревана потеряли еще двух преданных членов семьи: мать и дочь. Но в Бостоне, в воскресной армянской школе Св. Троицы появились три новые учительницы — мать, дочь и внучка: г-жа Тамара, г-жа Аделаида с дочерью Наирой. Более 20-ти лет проработали они вместе, бок о бок. Продолжая дело, начатое на Родине, словно и не прерывали.

28 марта 2017 года газета Миндиаспоры РА «Айерн айсор» вышла с некрологом на первой странице: в Бостоне скончалась поэтесса, заслуженный учитель РА Аделаида Овеян.

И в новый год дочь не проводит мать в школу. Но сама она войдет в класс в сопровождении своей дочери — внучки г-жи Аделаиды. Ей посвящены строки бабушки — «…помни: Родина твоя — Армения…».

Наступает Новый год (из цикла «Лики Армении»)