Игнаций Лукасевич — изобретатель керосиновой лампы был армянином

Игнаций Лукасевич — изобретатель керосиновой лампы был армянином

Игнаций (Игнатий) Лукасевич — польский меценат, промышленник и фармацевт армянского происхождения. Он родился в 1822 году в селе Задушники около Жешува (Австро-Венгерская империя) в семье польских армян. В 1832 году из-за финансовых сложностей семья Игнация переехала в Жешув, где он и закончил гимназию.

В 1836–1840 годах практикуется в аптеке А. Свободы в Лацуте. Одновременно Игнаций посещал подпольные собрания армянской общины в рамках различных политических организаций, поддерживающих идею восстановления независимости Польши.

После смерти отца и ухудшения положения семьи в 1840 году он вернулся в Жешув и устроился на работу в аптеку известного врача Эдуарда Хубля. До 1846 года Игнаций продолжал активно заниматься политикой. 19 февраля 1846 года он был обвинен австрийскими властями в хранении и распространении агитационной литературы и заключен в тюрьму во Львове. Однако 27 декабря 1847 года Игнаций был освобожден из тюрьмы в связи с отсутствием доказательств, и его семья переехала во Львов.

 Керосиновая лампа

Керосиновая лампа

С 1846 по 1852 годы Игнаций Лукасевич работал в аптеке «Под Золотой Звездой», владельцем которой был Петр Миколаш (Микаэлян), богатый львовский торговец. Благодаря его покровительству, Игнаций продолжил прерванное обучение, поступив в Краковский Ягеллонский университет. Закончив его, он поступил в Венский университет, где получил диплом магистра фармации в 1852 году.

После этого он вернулся во Львов в аптеку своего покровителя Микаэляна. По его просьбе в лаборатории аптеки Лукасевич с ассистентом Яном Зехом проводил опыты по дистилляции нефти. В 1853 году Лукасевич и Зех лабораторным путем метода фракционной дисцилляции сырой нефти получили керосин.

Игнацию пришлось модернизировать конструкцию масляной лампы, чтобы она работала на керосине, в результате чего первая «керосинка» осветила фойе аптеки Микаэляна.

В конце 1853 года Лукасевич перенес производство керосина поближе к нефтеносному району около Горлицы и заложил первую в истории скважину по принципу угольных шахт, а в 1856 году основал первый нефтеперерабатывающий завод в мире.

В начале 1860-х годов был положен первый асфальт из «отходов» производства. Собственность Лукасевича уже вскоре охватывала десятки скважин, перегонных заводов и асфальтовых фабрик. Он вкладывал средства в строительство дорог, мостов, школ и госпиталей. Поляки считают, что все дороги Малопольского воеводства вымощены его брусчаткой.

В 1877 году во Львове под его председательством открылся первый в мире Нефтяной Конгресс. В 1881 году он предложил использование водяных буров, однако не успел проверить их на практике. В 1882 году Игнаций тяжело заболел пневмонией и умер 7 января. На похоронах фармацевта присутствовало более 4 тысяч человек, среди них его друзья и знакомые армяне, поляки, украинцы и евреи.

Изобретения и деятельность Игнация Лукасевича принесли ему огромную славу и известность в обществе. В 1932 году в Кросне ему поставили памятник, а на месте первой скважины в Бобриче открыли музей. Памятники Лукасевичу возведены также в ряде городов Польши. С портретом изобретателя выпущены памятные монеты и почтовые марки. По сей день в Польше можно встретить людей, которые рассказывают, с какой симпатией их деды вспоминали работу у Лукасевича. Город Львов также увековечил память о своем известном горожанине: армянскому изобретателю поставлен памятник на Армянской улице.  

Источники:

1.      Библиотека по химии. ChemLib.ru.

2.      Энциклопедия фонда «Айазг». ru.hayazg.info.

3.      Frank, Alison Fleig (2005). Oil Empire: Visions of Prosperity in Austrian Galicia (Harvard Historical Studies). Harvard University Press.

 

Игнаций Лукасевич — изобретатель керосиновой лампы был армянином