К Москве приступили к монтажу "Стены Скорби" скульптора Георгия Франгуляна

К Москве приступили к монтажу "Стены Скорби" скульптора Георгия Франгуляна

Скульптор Георгий Франгулян, известный такими своими работами, как памятник Булату Окуджаве на Арбате, «Данте и Вергилий» возле острова святого Лазаря в Венеции, завершил свой монумент памяти жертв политических репрессий. "Стену скорби" уже начали устанавливать  на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта академика Сахарова.

  фото www.admagazine.ru

фото www.admagazine.ru

"Проспект имени Академика Сахарова очень символическое место для данного мемориала. Потому что сам академик Сахаров был одним из жертв политических репрессий. С другой стороны и Садовое кольцо - кольцо, где постоянно идет поток машин, вот поток жизни, вот они соединяются вместе", - рассказал председатель попечительского совета Фонда Памяти Михаил Федотов.

Монумент откроют уже этой осенью. Скульптурная композиция включает в себя около 500 фигур, которые символизируют хрупкость человеческой жизни. Чтобы перевезти шестиметровый горельеф из мастерской к месту установки, монумент разделили на несколько частей.

При обсуждении этого проекта в указе Президента РФ Владимира Путина было оговорено, что правительство России и правительство Москвы играют ключевую роль в финансировании. Но и добровольные пожертвования должны  были стать существенной частью.

Монумент жертвам политических репрессий создавался по проекту "Стена скорби" Георгия Франгуляна. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф 32 м длиной и 6 м высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено одно слово - "помни" - на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

Победитель конкурса на создание монумента, выбранный из 336 проектов, был объявлен в октябре 2015 года.

Возвести монумент жертвам политических репрессий предложили российские правозащитные организации, и эта инициатива получила поддержку президента РФ Владимира Путина на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Проект монумента был представлен в декабре 2016 года в Нальчике на выставке государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти. Она имела большой общественный резонанс. Там  жители республики одобрили идею общенационального монумента “Стена скорби”, заявив о необходимости увековечить память репрессированных народов, в том числе балкарцев.

Тема политических депрессий была ярко заявлена в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние" (1984). 

В "Покаянии" действие развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы XX-го века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. 

Самым экспрессивным эпизодом становится тот, где женщины находят имена любимых репрессированных мужей на бревнах. Как писал Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН:Хотя Тенгиз Абуладзе был грузинским режиссером и снял свой фильм в Грузии и с грузинскими актерами, в то время его фильм был воспринят в общесоветском контексте, как представляющий интерес для всех советских людей, и он очевидно сыграл важную роль в пробуждении культурно-общественного сознания Российской Федерации. Наверное, неслучайно после распада СССР Абуладзе новых фильмов больше не снял (он скончался 6 марта 1994): я думаю, он тоже мыслил себя и свое творчество в духовно-культурном контексте большой страны, которая перестала существовать". 

 

Тема памяти жертв политических репрессий в СССР очень актуализировалась благодаря роману Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза".  История татарской женщины, ставшей главной героиней истории раскулачивания 30-х годов XX века, была отмечена крупнейшими национальными премиями - "Большой книгой" (2015) и "Ясной Поляной" (2015). 

Валерия Олюнина

 

 Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

К Москве приступили к монтажу "Стены Скорби" скульптора Георгия Франгуляна