Генерал-майор Бегбут Шелковников (Метаксян), военный губернатор Эрзерумской области

Генерал-майор Бегбут Шелковников (Метаксян), военный губернатор Эрзерумской области

Бегбут Мартиросович Шелковников (Метаксян) родился в 1837 году в городе Нуха. В 1840 году был образован Нухинский (Шекинский) уезд, вошедший в состав Каспийской области Российской империи. Нуха стала административным центром уезда.

 После того, как русские войска заняли Эрзерумскую область, Бегбут Мартиросович был назначен ее военным губернатором

После того, как русские войска заняли Эрзерумскую область, Бегбут Мартиросович был назначен ее военным губернатором

Десятилетним мальчиком Бегбут Мартиросович был отдан в 1-й Московский кадетский корпус (Константиновское военное училище). В 1855 году он завершил прохождение курса и был выпущен прапорщиком в 20-ю артиллерийскую бригаду на Кавказ, где принял активное участие в военных действиях.

В 1863 году по случаю военных обстоятельств без экзамена с правами 2-го разряда Шелковников окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В качестве офицера Генерального штаба был назначен на службу в войска Варшавского военного округа. В том же году, участвуя в подавлении Польского мятежа, был ранен в ногу. В усмирении мятежников Бегбут Мартиросович отличился «блестящей распорядительностью и замечательным мужеством». За свои заслуги был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и произведен в штабс-капитаны. В 1864 году за отличие был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.

Пройдя лечение за границей, Шелковников возвращается в 1865 году на Кавказ, где исполняет обязанности начальника Закатальского военного округа. Спустя 10 лет, в 1875-м, его назначают на должность начальника Черноморского округа. Военный талант Шелковникова особо проявился в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Защищая под Сочи Черноморское побережье против турецкого десанта, он выказал храбрость и рассудительность в принятии решений. 20 августа 1877 года он телеграфирует императору Александру II о взятии Сухума. Вскоре после этих событий Бегбут Мартиросович был произведен в чин генерал-майора.

В сражении на Аладжинских высотах (Авлияр-Аладжинское сражение) Бегбут Мартиросович командовал отдельной колонной. За отличие в нем 27 октября 1877 года был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных при выполнении возложенного поручения в деле с турками 20 сентября и 3 октября при разбитии армии Мухтар-паши, где командовал одною из штурмующих колонн».

После того, как русские войска заняли Эрзерумскую область, Бегбут Мартиросович был назначен ее военным губернатором. Энергично приступив к исполнению своих обязанностей, через некоторое время он заражается тифом и умирает 10 февраля 1878 года. Похоронили его в ограде армянского Ванкского собора в Тифлисе. В советское время этот собор был разрушен, но останки Бегбута Шелковникова удалось перезахоронить на территории церкви Сурб Геворк (Тифлис).

 

Источники:

1.     Генерал-майор Б.М. Шелковников ‖ Иллюстрированная хроника войны. Приложение к «Всемирной иллюстрации» : журнал. — 1878. — № 88.

 

Подготовила Рипсиме Галстян

 

 

Генерал-майор Бегбут Шелковников (Метаксян), военный губернатор Эрзерумской области