В кинозале Армянского музея фильм "Мечтатели"

В кинозале Армянского музея фильм "Мечтатели"

"Я помню - эту моду, брюки клёш,
Кассетный небольшой магнитофончик".

Так пел в незамысловатой песне Игорь Сарычев. 


Этот фильм пролежал на полке 50 лет, пока однажды его не нашли и не оцифровали.

Режиссер Анатолий Мокацян, вдохновленный творчеством популярной группы The Beatles, решил на родине снять картину об армянской рок-группе, путешествующей по окрестностям озера Севан. 
Однако в советские годы фильм после первого публичного просмотра запретили. "Мечтатели должны работать на целине, ехать и там вкалывать, а не отращивать волосы и бренчать на гитарах", — считали наложившие на фильм заперт чиновники от кино. 

Как писала журналист Ани Липаритян, корреспондент "Спутник Армения", армянские меломаны впервые купили билеты на концерт "Мечтателей" в зале ереванского Дома композиторов в 1966 году. Студенты Политехнического университета Грайр Котоян, Завен Саргсян, Акоп Петросян, Ерванд Ерзнкян, Слава Буниатян (последнего позже сменил Армен Закарян) создали группу в 1965 году. 
В советские годы многое (особенно западное) было недоступным. Именно "Мечтатели" продвигали в массы музыку "битлов" – любимцев миллионов. 
Один из участников "Мечтателей" Грайр Котоян 9 июля этого года выложил на своем канале в Youtube черно-белый фильм 1969 года. 

После просмотра композитор, дирижер, руководитель Государственного эстрадно-симфонического оркестра телевидения и радио Армении Ерванд Ерзнкян тоже поделился воспоминаниями. 

"Это были интересные времена. Мы – первая группа, которая рассказала армянскому обществу о The Beatles, исполняя известные хиты в их же стиле. Но мы поняли, что это – не наше. Решили приступить к обработке армянской музыки, особенно Комитаса. Если вы заметили, то в фильме мы все серьезные, не улыбаемся. Разве что наш гитарист Акоп был более или менее раскрепощенным, поэтому свободно работал на камеру", — добавил музыкант. А музыканты стеснялись даже улыбаться, ведь у них не было никакой актерской практики. Мокацян все время хотел, чтобы Завен улыбнулся. В отчаянии он написал: "Завен" и приклеил бумагу на пятую точку, после чего Завен наконец заулыбался в кадре, рассказал Ерзнкян.

Фото chitalnya.ru

В кинозале Армянского музея фильм "Мечтатели"