Как был установлен армянский хачкар в Стране Басков

Как был установлен армянский хачкар в Стране Басков

О родстве армян и басков до сих пор спорят и этнографы, и лингвисты. Все началось с того, что в конце XIX века английский ученый Эдвард Спенсер Доджсон, специалист по истории басков, решил изучить армянский язык. Вскоре он заметил, что армянские слова практически идентичны баскским.

Испанский ученый Бернардо Эсторнэс Ласа в баскской деревне Исаба записал местное предание о том, что деревня основана армянами, которые были первыми обитателями Наварры и предками баскского народа. В предании уточняется, что предводителя баскского народа звали Айтор, он приехал из Армении со своими семью сыновьями и в их честь основал семь поселений в Наварре. Говорится также, что приезжие армяне знали тайну обработки металла. Впоследствии в архивах деревни нашли старинную рукопись, историческую хронику, которая подтверждает устные предания. Кроме этого в деревне Исаба до сих пор существует дорога, которая носит имя Эрминия.

Позже были найдены более древние источники, подтверждающие связь армян и басков.

Ученые находили сходства в армянских и баскских топонимах: арм. Аштарак (название города в Армении) – баскс. Астарак (поселение на юге Франции), арм. Горис (город на юго-востоке Армении) – баскс. Горис (поселение в Басконии), арм. Деба (река на севере Армении) – баскс. Деба (название реки в Басконии), арм. Аракс (имя известной реки) – баскс. Араксес (название реки в Басконии).

 Баски - один из самых загадочных народов мира. Фото dayswoman.ru

Баски - один из самых загадочных народов мира. Фото dayswoman.ru

Еще одно открытие было сделано уже в наши дни благодаря исследованиям генетиков. Известно, что у армян существует проблема донорства костного мозга: армянину костный мозг можно пересадить только от армянина. Поэтому ученые активно занимаются поисками совместимой для армян донорской ткани и в результате исследований выяснилось, что наиболее близкая к армянской костная ткань именно у басков.

Мы также хорошо знаем версию, что древнейшими жителями Наварры (первоначально Королевство Памплона) являлись васконы, предки басков. И то, что король Генрих III де Бурбон, ставший королем Франции под именем Генриха IV, окончательно присоединил королевство к Франции в 1620 году.

2 года назад ученые из Уппсальского университета (Швеция)  сделали новое заключение - предками басков были древние земледельцы, они исследовали останки восьми человек, обнаруженных в пещере Эль-Порталон в стране Басков на севере Испании. Но обособились они не во время первой волны распространения земледелия в Европе. Жить в изоляции предки басков, вероятнее всего, стали в один из последующих миграционных потоков, то есть около 5000 лет назад. Это объясняет, почему в геноме современных басков нет следов совместного проживания, в отличие от испанцев и португальцев, у которых сейчас по 10–25% генов от этих мигрантов.
Для человека несведущего Страна Басков умозрительно видится неким обособленным опасным местом, связанным с деятельностью ЭТА -  баскской леворадикальной, националистической организацией сепаратистов, выступающая за независимость страны, расположенной на севере Испании и юго-западе Франции. Она ЭТА была создана в 1959 году и  с тех пор мир потрясают новости о террористических акциях. История Страны Басков в чем-то очень типичная для тех регионов-сепаратистов. Обострение конфликтов происходит в ходе мировых войн. Так произошло и здесь, в 1936 году, когда в Испании к власти пришел генерал Франсиско Франко и упразднил Страну Басков и объявил запрещенным ее язык. Язык, на котором говорят баски, – эускара, считается мертвым наречием. Им пользуются только в пределах Страны Басков. Начались противоречия и внутри баскских провинций: Бискайя и Гипускоа воевали на стороне Испании и были объявлены «предателями». 26 апреля 1937 г. с лица земли была стёрта Герника - святыня басков, многовековой символ их национальных свобод.

Картина Пабло Пикассо «Герника», написанная в мае 1937 года, после бомбардировки баскской Герники по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставки в Париже, имела огромный общественный резонанс.

И все же Страна Басков –это одно из удивительных мест мира, с большим количеством исторических достопримечательностей, великолепными пляжами. Город Сан-Себастьян в Стране Басков по праву считается одним из самых красивых городов Испании. Баски зовут этот город Доностья или Доностиа, и с 1980 года он официально называется Доностия-Сан-Себастьян. Название городу дал монастырь Сан-Себастьяна. Население города составляет 183 000 человек, но в нем есть маленькая армянская община. 24 апреля этого года в Сан-Себастьяне был установлен хачкар благодаря усилиям деятеля искусств, художника, председателя культурной общественной организации «Акос» Мкртича Тонояна. Он –выпускник ереванского художественного училища имени Фаноса Терлемезяна, известен своим участием в различных арт-проектах и социальной направленности на родине и за рубежом. В этом июне он совместно с британской художницей Рэйчел Виадер Ноулз разработали междисциплинарную платформу "VacZineNations, позволяющую анализировать вопросы вакцинации в Канаде, Великобритании, Армении, Китае.

 В немногочисленном городе в Стране Басков тоже есть армянская община. Фото geozet.ru

В немногочисленном городе в Стране Басков тоже есть армянская община. Фото geozet.ru

История с установлением хачкара в Сан-Себастьяне имеет свое начало в 2015 году, когда весь армянский мир отмечал столетие Геноцида армян в Османской империи. Тогда и была основана в этом городе, где армяне стали поселяться сравнительно недавно, общественная организация «Айаса-1915».

 Армяне Испании. Фото hayastannews.com

Армяне Испании. Фото hayastannews.com

Ее руководитель Минас Минасов обратился к мэрии города с просьбой выделить общине место для памятных мероприятий. Мэр не только пошел на встречу, но и сам участвовал в них. По рассказу мецената, первоначальным замыслом был не хачкар, а какая-либо скульптура, символизирующая армяно-баскскую дружбу. Сами баски спрашивали, что наиболее символично для армянской культуры. Учитывая, что в 2010 году хачкар был зарегистрирован в ЮНЕСКО как армянский символ, предпочтение было отдано ему. Со временем Сан-Себастьян приобрел своего побратима в Армении – Гюмри. Эти оба города считаются культурными центрами своих стран.

 24 апреля этого года в Сан-Себастьяне был установлен хачкар благодаря усилиям деятеля искусств, художника, председателя культурной общественной организации «Акос» Мкртича Тонояна.

24 апреля этого года в Сан-Себастьяне был установлен хачкар благодаря усилиям деятеля искусств, художника, председателя культурной общественной организации «Акос» Мкртича Тонояна.

Хачкар для установки в Стране Басков изготовил скульптор Вруйр Тизян из Чамбарака. Этот проект стал благотворительным, его проектирование и установка были оплачены Мкртича и Вруйра. 24 апреля 2017 года хачкар был торжественно освящен. В этот день в испанских городах, где проживает большие общины армян, прошли памятные мероприятия. В июне этого года стало известно, что 28 город Испании признал эту величайшую гуманитарную катастрофу – им стала Суэка. Ранее в мае факт Геноцида был признан в валенсианском городе Кульера.

Как был установлен армянский хачкар в Стране Басков