В Доме Музыки прошел концерт Государственного джаз-оркестра Армении

В Доме Музыки прошел концерт Государственного джаз-оркестра Армении

Вчера, осенним московским вечером в Камерном зале Международного Дома Музыки собрались любители джаза. Поводом послужил концерт Государственного джаз-оркестра Армении, состоявшийся в рамках их российского тура.

WN9A0003.00_18_28_05.Still005.jpg

Кроме Москвы, в атмосферу джазовой музыки в исполнении оркестра смогли погрузиться города Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону. Концертный тур был приурочен к межгосударственной программе «Дни культуры Республики Армения в России» и проводился при поддержке Министерства культуры Республики Армения. В качестве организатора московского концерта выступил Джаз-клуб «ЭССЕ».

Концертная программа джаз-оркестра включала оркестровую музыку во всех ее форматах: свинг — музыку легендарных джазовых композиторов Дюка Эллингтона, Куинси Джонса, Боба Минцера, советскую эстрадную классику композиторов Константина Орбеляна и Арно Бабаджаняна в джазовой обработке, а также оригинальные аранжировки армянских народных мелодий для джаз-оркестра.

WN9A0003.00_04_48_08.Still002.jpg

В Доме Музыки вместе с оркестром выступили солисты Ваагн Айрапетян (вокал/рояль), Дживан Гаспарян-младший (дудук), Артак Нерсисян (губная гармоника). Специальным гостем была Мариам Мерабова.

История Государственного джаз-оркестра Армении берет начало в 1938 году, когда он был создан композитором Артемием Айвазяном. В 1956 году коллектив возглавил пианист и композитор Константин Орбелян. За время своего существования оркестр завоевал уважение профессионалов и большую любовь публики как в Советском Союзе, так и за рубежом, первым среди советских джазовых коллективов выступив на родине джаза. Тогда же, в 1975 году, известный джазовый критик Джон Вассерман, назвал выступление армянских музыкантов «джазом с восточным колоритом».

Сегодня Государственным джаз-оркестром Армении руководит Заслуженный деятель искусств Армении, композитор и саксофонист Армен Уснунц, который сумел поднять уровень оркестра на мировой уровень джазового искусства.

Армянскому музею Москвы посчастливилось задать несколько вопросов Армену Уснунцу. Об этом в следующем материале, посвященном состоявшемуся в Москве концерту.

В Доме Музыки прошел концерт Государственного джаз-оркестра Армении