Амшенский армянин Безирган Аматуни посетил Армянский культурный Центр Канады

Амшенский армянин Безирган Аматуни посетил Армянский культурный Центр Канады

Армянский музей Москвы вновь знакомит вас с дневниками путешествий амшенского армянина, блогера Безиргана Аматуни. Сегодня вы сможете прочитать его заметки о впечатлениях, полученных в Армянском культурном Центре Канады.

СМЕШАННЫЕ, НО ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ

Я снова отправился в Канаду в связи с вопросом образования моего сына. Раньше мы там жили. Мы вошли в дверь этого крупнейшего культурного центра Канады, мимо которого мы всегда проходили, но не предполагали, что у нас будет какая-то связь. Когда мы были там два года назад, такая возможность нам показалась невероятнее. Теперь, когда мы узнаем больше, изучаем больше, уже чувствуем близость и более уверенно можем зайти внутрь.

Все глаза обратились к нам. Все смотрели на нас. Мы сразу сказали «барев» пожилым мужчинам, сидящим на стульях. Они посмотрели на меня искренними взглядом и вместе ответили «барев», что означает «здравствуй» на армянском языке.

Сначала я заговорил на английском. Они понимали плохо. Я сказал, что мы амшенские армяне. Внезапно вокруг нас собрались и другие присутствующие. Молодой человек спросил по-английски: «Вы приехали из Турции?» Я ответил «да» на английском.

Он переводил армянский язык для других. Вдруг они начали говорить с нами на турецком.

"Добро пожаловать / Hoshgeldiniz"

Мой сын был очень удивлен. Потому что почти все здесь могут свободно говорить по-турецки. С диалектом Айнтапа.

И тогда мы понимаем, что эта группа армян, прибывших из Алеппо из-за войны в Сирии, состояла из беженцев оттуда.

Мы сели с ними. Смотрите, мой сын мой сказал: «Вот эта вся наша группа здесь, мы все из Алеппо! мы все происходим из Айнтапа -  Низипа. Я не говорил на турецком 40 лет. «Я был в Стамбуле еще слишком молодым»,- сказал он.

Затем пришел ко мне старик, который сделал щедрые пожертвования для строительства общинного центра.  Он сказал: «Здесь не имеет значения ты мусульманин, христианин, атеист: здесь все для всех армян, приходите сюда, когда захотите, это и ваш центр». Он обратился к моему сыну как дед, живущий в Канаде, и сказал: «Это моя визитная карточка, возьмите ее и позвоните мне, если у вас возникнут проблемы».

Канадский культурный центр принес 3000 сирийских армян в Канаду из-за войны в Сирии. Они пытаются адаптироваться в своем новом доме. «Но нет такого места, как Алеппо, особенно Айнтап», - сказал дядя Киркор.

Пока мы болтали так, я слушал и наблюдал. Киркор рассказал мне, что у него в квартире есть спутник турецких каналов, но в то же время держал в руках молитвенные бусины. Наша группа росла. Другой сирийский армянин средних лет приблизился к нашей группе и сказал: «Саламу алайкум». Все ему ответили  «alaikum salaam».

О, МОЙ БОГ! Где я?

Да, я читал, исследовал, что армяне также носители анатолийской культуры. Однако многие из этих мужчин никогда не были в Анатолии. Молитвенные бусины, шапки, салам алайкум, виноград, чай, кофе, Айнтап, ковры, нарды и т. д. - те слова, которые использовались в течение нашей десятиминутной беседы.

 Блогер Е. Аматуни и колумнист армянской газеты Стамбула "Агос" Виген Четерян

Блогер Е. Аматуни и колумнист армянской газеты Стамбула "Агос" Виген Четерян

Другой пожилой армянин из Палестины пытался сказать мне, что главными действующими лицами в 1915 году были Себатаисты (Донмех), и что среди младотурков их было много. Он рассказал анекдот о султане Абдул Гамиде: «Евреи хотели землю для Израиля, но он отказывал им. Абдула Гамида, который не дал ни куска земли евреям, последние выгнали. Этим он пытался рассказать мне, что армяне в Израиле также жили как граждане второго сорта.

Другой пожилой мужчина, который много лет жил в Австралии, рассказал мне, что однажды они путешествовали из Мельбурна в Сидней, но не могли найти гостиницу. Он сказал: «Когда мы нашли гостиницу, нам сказали, что у них нет свободной комнаты. Когда я заметил, что человек, работающий в отеле, говорил по-турецки,  я сказал:« Я тоже умею говорить по-турецки», - вдруг этот человек организовал обеспечение комнаты для нас.

Пожилые женщины также пришли к нам и посоветовали моему сыну «Учись хорошо и заверши учебу, дорогой».

 Сегодня Канада на официальном уровне осудила продажу оружия Азербайджану. В обход этой позиции действуют две компании. фото armeniasputnik.am

Сегодня Канада на официальном уровне осудила продажу оружия Азербайджану. В обход этой позиции действуют две компании. фото armeniasputnik.am

После приятного общения мы теперь идем в конференц-зал в общественном центре, чтобы послушать презентацию журналиста (колумниста армянской газеты в Стамбуле «Агос» -прим. Арм.музей)  Вигена Четеряна. После презентации он подписал для меня свою книгу.

В результате этого всего у меня появилось новое место, куда я могу ходить и проводить время, пока я в Канаде.

перевод Лусине Мелконян 

Амшенский армянин Безирган Аматуни посетил Армянский культурный Центр Канады