Мемориальная доска оперному певцу Большого театра Павлу Лисициану

Мемориальная доска оперному певцу Большого театра Павлу Лисициану
Лисициан 4.jpg

Знаменитый дом № 8 на улице Тверской был построен в 1938 - 1944 годах Аркадий Мордвинов. А сама история этого столичного местечка, к которому очень любят приходить краеведы, началась в 1830-х годах. В доме, стоявшем до постройки последнего, жил Виссариан Белинский. Москвичи хорошо знают этот дом, потому что в нем находится книжный магазин "Москва". 

Перестройка улицы Тверской в 1937 году за счет переноса зданий дома № 8 не коснулась. 

Как говорят москвоведы, тогда на смену старинным особнякам пришли многоэтажные сталинские дома с высокими цоколями. В нижних этажах размещались магазины, библиотеки, предприятия службы быта. Тверская была самой популярной жилой улицей в советской Москве не только из-за близости к Кремлю, но и комфорта новых домов. Здесь селились представители элиты — партработники, ученые, писатели, музыканты, актеры. Дома на Тверской, которая с 1932 по 1990 годы называлась улицей Горького, строили такие известные московские архитекторы: Мордвинов, Парусников, Жуков, Андреев.

Вчера на фасаде дома № 8 на Тверской открыли мемориальную доску - оперному певцу, солисту Большого театра Павлу Лисициану. Здесь "первый баритон Большого", как его называли заграницей, прожил около 40 лет.

"Только за время работы в Большом театре он выходил на сцену 1800 раз. Представляете, удивительный голос, потрясающий человек, невероятнйо образованности, эрудиции, таланта", - подчеркнул художественный руководитель Большого театра Владимир Урин в интервью телеканалу "Культура"

Дом Лисицианов пользовался особым уважением в армянской общине Москвы благодаря и редкой музыкальности всех членов семьи, - и мать, и отец, и старшая сестра Рузанна, и с малых лет сам Павел - все пели в хоре армянской церкви, музыкой были заполнены и часы домашнего досуга. Уже в четырехлетнем возрасте будущий певец, сидя на коленях у старших, давал первые концерты - исполнял соло и дуэтом с отцом не только армянские, но и русские, украинские и неаполитанские народные песни. Позже - несколько лет занятий в хоре под руководством чутких высокообразованных наставником - композиторов Сардарьяна и Манукяна - сыграли важную роль в художественном развитии Павла Лисициана.

Павел Герасимович закончил Ленинградское музыкальное училище, экстерном - Ереванскую консерваторию. На фронтах и в тылу он спел больше пятисот концертов и гордится боевыми наградами - медалями "За отвагу", "За освобождение Кавказа". А к концу 1941 года он был доставлен в ереванскую больницу в тяжелом состоянии и довольно долго находился между жизнью и смертью. 

ЛИСИЦИАН ФОТО.jpg

 В Большом театре Лисициан пел в "Пиковой даме", "Евгении Онегине", "Мазепе", "Иоланте". Одной из его любимых ролей был Амонасро в "Аиде". С ней он выступил на сцене Нью-Йорской "Метрополитен-опера". Он был первым оперным певцом из СССР, который поднялся на эти подмостки. Зарубежные газеты тогда написали, что это - "королевский класс".

"Из этого дома папа выходил на репетиции и на спектакли очень заблаговременно. Он так любил театр, и такое у него было благоговейное отношение вообще к искусству. Он был очень пунктуален, его обожали все", - рассказала певица, дочь Павла Лисициана Рузанна Лисициан. 

По материалам московских СМИ

Мемориальная доска оперному певцу Большого театра Павлу Лисициану