Как смотрит мир на Ереван - лекция Тиграна Арутюняна

Как смотрит мир на Ереван - лекция Тиграна Арутюняна
untitled (1 of 2)_5341359850590830758.JPG

В Армянском музее Москвы и культуры наций прошла лекция историка архитектура Тиграна Арутюняна "Ереван в зеркале мировых СМИ".

В 2016 году скромный ереванский район Саритаг считанные дни попал в передовицы всех ведущих новостных лент мира: события, связанные с протестной акцией повстанцев прославили Саритаг и улицу Хоренаци.

За несколько месяцев до этого, в дни апрельских событий, мировые СМИ, представляя позицию Еревана, публиковали фотографию нового здания МИД. Ереванцы еще не успели "принять" его, привыкнуть, а оно уже стало ассоциироваться с городом. Став символом город, новый МИД сразу же и обнулился, поскольку армянская общественность не доверяет его заявлениям. 

Но, конечно самые известные места Еревана на данный момент - мемориал жертвам Геноцида, монумент Мать-Армения и пруд "Лебединое озеро". После того, как были сняты репортажи о визите Ким Кардашьян и Канье Уеста, запросы "Армения" и "Ереван" в поисковиках всего мира достигли невероятного количества, нескольких миллионов. 

Самые популярные символы Еревана - таманяновские арки и Каскад. Сами ереванцы не осознают, насколько устойчиво восприятие города именно сквозь призму арок, и "бровок" на фасадах ервеанских зданий. Посещение Каскада популярно не только у туристов, но и для самих ереванцев - именно его фотографии чаще всего можно видеть в частных отчетах о поездках в Ереван и в развернутых репортажах. 

Мир меняется очень быстро и мы не успеваем привыкнуть к тому, что сегодня нас воспринимают уже не так, как воспринимали вчера. Повестка меняется каждый день и какая деталь города продиктует его образ миру завтра - остается гадать.

Как смотрит мир на Ереван - лекция Тиграна Арутюняна