Дудук Дживана Гаспаряна и фильм Алекса Пройаса «Ворон»

Дудук Дживана Гаспаряна и фильм Алекса Пройаса «Ворон»

В 1994 году Алекс Пройас снимает мистическую драму «Ворон», ставшую экранизацией одноименного комикса Джеймса О’Барра. С первых же кадров режиссер погружает зрителя в мрачную атмосферу города, где развернется самая что ни на есть настоящая борьба между добром и злом. Камера проносит нас над крышами домов, полыхающих огнем. И происходит все это под звучание дудука.

 Кадр из фильма «Ворон»

Кадр из фильма «Ворон»

Для написания музыки к фильму совместно с новозеландским музыкантом и композитором Грэмом Ревеллом был привлечен Дживан Гаспарян. За плечами у него уже работа в таких фильмах, как «Последнее искушение Христа» (1988, реж. Мартин Скорсезе), «Русский Дом» (1990, реж. Фред Скеписи) и «Календарь» (1993, реж. Атом Эгоян). Картина «Последнее искушение Христа», над созданием музыки которой Дживан Гаспарян работал с Питером Гэбриэлом, открыла мелодию дудука для мирового кинематографа. Впереди — оскароносный «Гладиатор» Ридли Скотта.

Выбор этого армянского инструмента для исполнения музыкального сопровождения ассоциируется чаще всего с фильмами на историческую тематику. И звучание дудука в таком фильме, как «Ворон», поначалу вполне может показаться более чем необычным. И лишь только погружаясь в смысл картины, постигая идею, заложенную в него, понимаешь оправданность такого выбора. Без дудука вряд ли удалось бы передать загадочность и в то же время трагичность сюжета.

Просматривая всю фильмографию Дживана Гаспаряна, складывается вся картина разноплановости его работы — начиная с исторических фильмов и заканчивая мистикой.

В фильме «Ворон», в центре сюжета которого разрушенное счастье молодой пары, затрагиваются вопросы, не имеющие времени и места, — они общечеловечны. Это и неизбежность наказания, и ответственность за своих детей, и понимание ценности жизни. В «Вороне», отвечая жанру мистики, правосудие вершат потусторонние силы.

Трагичен не только сам фильм, но и история его создания. Брэндон Ли, исполнивший главную роль, во время съемок получил тяжелое ранение, в результате которого скончался. После его гибели было принято решение все же завершить фильм. 13 мая 1994 года «Ворон» вышел на экраны. Первыми строками титров были: «Посвящается Брэндону и Элизе» («For Brandon and Eliza»). Элиза была невестой Брэндона Ли. Он умер за семнадцать дней до собственной свадьбы…

Дудук Дживана Гаспаряна и фильм Алекса Пройаса «Ворон»